Samsung и HTC выпустят устройства на платформе Tizen до конца года

Аппараты, работающие на новой операционной системе Tizen, выйдут во второй половине 2012 года. Об этом на условиях анонимности сообщили DigiTimes источники среди производителей. В число первых Tizen-устройств войдут не только смартфоны и нетбуки, но и информационно-развлекательные системы в автомобилях.

Издание отметило, что гаджеты на базе Tizen намерены выпустить Acer, ASUS и HTC. К организации Tizen Association, поддерживающей проект, тайваньские производители пока еще не присоединились. В ассоциацию, помимо компаний-разработчиков Samsung и Intel, входят Sprint, Vodafone, Orange, Telefonica, Huawei, японская NTT DoCoMo, Panasonic и NEC.

Tizen, построенная на основе ядра Linux, является совместным проектом Samsung и Intel с открытым исходным кодом. Впервые о нем было объявлено в сентябре 2011 года. Tizen была образована путем слияния MeeGo (платформы, которую развивала Nokia вместе с Intel до перехода на Windows Phone) и LiMo. Позже Samsung решила объединить с Tizen другую свою ОС — bada.

Планируется, что Tizen станет универсальной платформой для нескольких типов устройств с разной диагональю дисплея, включая смартфоны, планшеты, нетбуки, телевизоры и информационно-развлекательные системы в автомобилях. Ведущую роль в этой ОС будут играть HTML5 и другие будущие веб-стандарты.

Релиз первой версии Tizen ожидается к концу июня этого года.

Обзор прототипа смартфона на базе Tizen 1.0:

Также по теме:
Мобильную платформу MeeGo трансформируют в Tizen
Samsung объединит платформы bada и Tizen
Nokia работает над новой ОС для бюджетных телефонов
В России представлены "бадафоны" с встроенным "Яндексом"
Samsung создаст единую платформу для телефонов и ТВ