Asus выпустит широкоформатные мониторы с Thunderbolt и 3D


Беспроводной монитор ASUS Wireless Display. Фото Engadget


Фото Engadget


Монитор ASUS с поддержкой жестов мультитач. Фото Engadget


Фото Engadget

Компания Asus на выставке компьютерных технологий Computex 2012 в Тайбэе анонсировала четыре новых монитора. Первый обладает подключением по сверхскоростному интерфейсу Thunderbolt, второй работает по беспроводной связи, в третьем присутствует поддержка 3D, а в четвертом — жестов мультитач.

Модель с мультитачем имеет складной шарнир, который позволяет расположить 23-дюймовый экран на поверхности стола. IPS-матрица экрана (разрешение ­- 1920х1080) обеспечивает насыщенные цвета и широкий угол обзора. В наличии — порты USB 3.0, HDMI, VGA и DisplayPort , сообщает техноблог Engadget.

У другого, 27-дюймового монитора Asus (1080p) есть поддержка 3D и интерфейс MDL, который позволяет подключить к нему некоторые смартфоны и планшеты. Однако чтобы увидеть трехмерную картинку, потребуется надеть пассивные 3D-очки. В мониторе есть порты DVI и HDMI/HDMI.4.

Диагональ и разрешение у беспроводного экрана и модели с портом Thunderbolt такое же — 27 дюймов и 1080р. Wireless Display имеет порт DisplayPort и два разъема HDMI, а Thunderbolt — HDMI, DVI, 3,5-миллиметровый аудиовход для наушников и DisplayPort. Цены и дата поступления новинок в продажу пока не называются.

Разработкой Thunderbolt занимается Intel. Первым "молниеносный" интерфейс появился весной 2011-го года в обновленных ноутбуках MacBook Pro. Летом того же года Apple представила широкоформатный 27-дюймовый дисплей Thunderbolt Display для лэптопов и настольных ПК Mac.

Массового распространения Thunderbolt еще не получил. Помимо продукции Apple, к нему пока что можно подключать некоторые периферийные устройства — RAID-массивы, док-станции, внешние жесткие диски и USB-хабы. Скоро Thunderbolt будут оснащаться ультрабуки третьего поколения, которые поступят в продажу к середине лета.

Данные по новому порту передаются в два раза быстрее, чем по USB 3.0. Скорость по Thunderbolt достигает 10 гигабит в секунду в обоих направлениях. Как ожидается, до конца года в продажу поступят кабели Thunderbolt на основе оптоволокна. В отличие от соединений на основе меди, оптоволокно позволит значительно увеличить пропускную способность (с 10 до 100 гигабит в секунду) и дальность подключения (с трех до нескольких десятков метров).

Также по теме:
Представлена док-станция с Thunderbolt
Скоростной интерфейс Thunderbolt под Windows потеряет ряд функций
Intel обещает оптические кабели для устройств Thunderbolt
Western Digital показал первый внешний жесткий диск с Thunderbolt
"Молниеносный" порт Thunderbolt появится на ПК к следующему году