Тема:

Выборы оппозиции 11 лет назад

Если бы выборов в Координационный совет оппозиции не было - их бы надо было придумать


фото ИТАР-ТАСС

Оппозиционные выборы показали, сколько граждан страны на самом деле готовы к протестным действиям.

Выборы в Координационный совет оппозиции, "о которых так долго говорили большевики", свершились. Как и в случае с выборами в Госдуму, которые оппозиция ставила в пример "как делать не надо", избирательный процесс в КС сопровождали скандалы, связанные с непрозрачным расходованием средств, сомнительной системой регистрации избирателей и еще более сомнительной системой учета их голосов, заставившей многих участников голосования говорить, что это больше походит на систему распределения голосов в пользу определенных кандидатов. Некоторые кандидаты в КС открыто заявляли, что эти выборы не что иное, как способ легитимизировать Навального и его людей. И судя по тому, кто в итоге оказался в общегражданском списке, они имели право на такие соображения. Особенно на фоне того, что такие "зубры" оппозиционного движения как Явлинский, Кудрин, Прохоров и Пономарев в этих выборах решили не участвовать.

Откровенно говоря, вся эта история с выборами в Координационный совет оппозиции, главный смысл которого в представительстве различных категорий несогласных в борьбе за власть, показывает, насколько эта оппозиция действительно представительна и готова за эту власть бороться. Показательно, что многочисленные лидеры оппозиции игнорировали региональные выборы, которые прошли в единый день голосования, предпочтя выборы в КС, а те, кто все же поучаствовал, с треском провалились. Но еще показательнее, что первые места итоговой таблицы занимают не бойцы уличных фронтов типа Удальцова, а медийные персоны типа Навального, Быкова и Собчак. Не ставя под сомнение достоинства и заслуги перечисленных персоналий, все же сложно представить, что именно с ними несогласные граждане связывают свои надежды на светлое будущее. Тем паче, что взобраться на вершину этого протестного хит-парада они смогли в результате интернет-голосования по постоянно меняющимся правилам, на основании непрозрачных данных, проверить достоверность которых никак нельзя. Но если даже взять на веру те цифры, что есть, то получается, что право говорить от лица недовольной общественности страны с населением в 143 миллиона человек можно получить на основании голосования 80 тысяч. Даже если взять за 100% 110 000 000 избирателей в России и составить пропорцию к 80 000 избирателям в КС, то получится, что данные выборы представляют 0,0728% населения страны. При таких показателях всерьез считать себя легитимной оппозицией могут только те, кто профессионально мечтает стать кремлевским мечтателем.

В Кремле, кстати, заявили, что за выборами в КС не следили, и о каком-то взаимодействии с этим органом говорить пока рано. "Сначала надо понять, как проходили эти выборы, кто принимал в них участие, кто победил", — рассказал "Коммерсанту" пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков.

Однако, какой бы неоднозначной не была эта ситуация с выборами в Координационный совет оппозиции, стоит отметить, что если бы этого процесса не было — его стоило бы придумать сразу по нескольким причинам. Во-первых, эти выборы показали, кто есть кто на оппозиционной арене, и тем, кто ни в чем не сомневался, дали много пищи для размышлений. Во-вторых, был вскрыт реальный электоральный активистский потенциал оппозиции, то есть не всех недовольных, а тех, кто действительно готов действовать в интересах оппозиции. Цифры эти хороши для обеих сторон, поскольку для Кремля они успокоительны ввиду своей относительной малочисленности, а для оппозиции утешительны ввиду своей относительной многочисленности — уже не одни и то хорошо. И в-третьих, выборы в КС могут послужить для кого-то социальным лифтом. Даже на фоне того, что верхние строчки списка КС заняли медийные и уже хорошо всем известные персоны из Москвы, тот факт, что Ирина Ясина сняла свою кандидатуру именно ради толковых активистов из регионов, уже дорогого стоит. Ведь одна из главных, признаваемых всеми проблем российской политики – это отсутствие новых лиц. И если выборы, пусть даже и такие, дадут нам свежие лица, взгляды и идеи – они исполнят свою историческую миссию в эволюционном развитии нашей страны.