Место захоронения Бекетова будут обсуждать с мэром Химок


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Организацию похорон умершего бывшего главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова 10 апреля представители администрации Химок обсудят с родственниками журналиста. В обсуждении намерен участвовать глава города Олег Шахов.

10 апреля будет принято решение, на каком кладбище будет похоронен журналист. Пока единства в этом вопросе не было. Представители Фонда помощи Михаилу Бекетову просили предоставить место на Новокуркинском или Новолужинском кладбище, но в администрации Химок уверяют, что там нет мест для захоронений, и предлагали Новосходненское кладбище, напоминает "Интерфакс".

При этом в пресс-службе администрации Химок неоднократно подчеркивали, что намерены всячески взаимодействовать и сотрудничать с родственниками журналиста.

Основные разногласия между чиновниками и близкими покойного связаны с местом проведения панихиды и погребения. "Нам было предложено провести панихиду по своему усмотрению, а похоронить Мишу на Новосходненском кладбище. Мы просили выделить участок на Новолужинском или Новокуркинском кладбище — они ближе к Химкам, но согласия не получили", — отметила глава Фонда помощи Михаилу Бекетову Людмила Федотова.

Скорее всего, церемония прощания с Михаилом Бекетовым пройдет в столичном Доме журналиста. В ближайшее время будут названы дата гражданской панихиды и погребения.

Михаил Бекетов скончался 8 апреля в больнице Новогорска, куда был помещен для очередного курса реабилитации.

52-летний главный редактор "Химкинской правды" Михаил Бекетов активно участвовал в защите Химкинского леса от вырубки. Он был жестоко избит неизвестными в ночь на 13 ноября 2008 года. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани.

Михаил Бекетов долгое время находился на излечении в учреждениях Минздрава. В июне 2010 года Бекетова выписали.

31 октября 2011 года Михаилу Бекетову была присуждена премия правительства России в области печатных СМИ.

19 января 2012 года официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин сообщил, что уголовное дело о нападении на Бекетова передано для более квалифицированного расследования в Главное следственное управление Следственного комитета России.

Мировой суд подмосковных Химок 10 ноября 2012 года назначил Бекетову штраф за клевету в отношении тогдашнего главы горадминистрации Химок Владимира Стрельченко размером в 5 тысяч рублей. При этом журналист был освобожден от уплаты данного штрафа в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. 10 декабря 2012 года городской суд Химок отменил этот приговор, удовлетворив апелляционную жалобу защиты Бекетова. Позже прокуратура подала кассационную жалобу на оправдательный приговор.

Уголовное дело было возбуждено против Михаила Бекетова по статье "Клевета" по заявлению Владимира Стрельченко.

17 августа 2012 года Владимир Стрельченко перестал исполнять обязанности главы администрации подмосковных Химок.