Дело Бекетова. Путин пообещал переговорить с главой Следственного комитета

По делу одного из защитников Химкинского леса главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова премьер-министр России Владимир Путин обещал переговорить с главой Следственного комитета России Александром Бастрыкиным. Журналист Михаил Бекетов был одним из тех, кого наградили премиями правительства России в области СМИ за 2011 год. Вручение наград проходило в Доме приемов российского правительства. Всего было вручено 10 наград.

Глава Фонда Бекетова Людмила Федотова подошла к премьеру с просьбой придать ускорение делу Бекетова. Как сообщает ИТАР-ТАСС, Федотова рассказала, что прокуратура разбирает аналогичное дело другого журналиста Константина Фетисова. По ее словам, в деле "прослеживается тот же почерк, те же биты". Людмила Фетисова предложила объединить эти два дела и вернуть их расследование в Следственный комитет.

"Я обязательно поговорю с Александром, с Бастрыкиным, - пообещал премьер. - Думаю, что мы подтолкнем это дело".

Владимир Путин обнял лауреата премии Михаила Бекетова и пожелал ему скорейшего выздоровления. "Я вам желаю выздоровления, честное слово, вам самого доброго, - сказал премьер-министр России. - Я вчера смотрел репортаж, вчера погиб журналист французский в Сирии. ваша профессия очень опасна в сегодняшнем мире".

На вручение премий не пришли экс-префект Северного административного округа Москвы Олег Митволь, телеведущий Владимир Познер, публицист Дмитрий Быков и главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, а также представитель издательского дома "Вокруг света" Сергей Пархоменко и писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин).

"За день никого не приглашали. Все было заранее. Это я ответственно заявляю. Кроме того, направлялись правительственные телеграммы", - отметил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Путина подчеркнул, что и Акунина, и Быкова, и Парфенова пригласили с тем, чтобы, "во-первых, они разделили радость своих братьев по цеху: журналистов, которым присуждена премия".

Хотя премия и является правительственной, она присуждается "достаточно независимым" советом и "функционеров" в составе этой структуры - всего несколько человек, отметил Дмитрий Песков.

Кроме того, по мнению пресс-секретаря Владимира Путина, "их пригласили, чтобы у них была возможность воспользоваться этим и изложить какие-то взгляды при необходимости, если такие взгляды имеются, потому что трибуна была открыта для всех абсолютно". "Очень трудно общаться с теми, кто говорит, что требуют диалога, но на этот диалог не идут", - заявил Дмитрий Песков.