Тема:

Стихия на Кубани 6 лет назад

Наводнение в Новомихайловском: погибли туристы и местная жительница

По предварительным данным, 1 тысяча 837 человек пострадали в результате стихийного бедствия в курортном поселке Новомихайловский. Таковы данные, распространенные пресс-службой губернатора Краснодарского края. Четыре человека в результате подтопления погибли.

По факту гибели людей организована проверка. Жертвами разбушевавшейся стихии стали трое приезжих пожилая жительница поселка Новомихайловский. Как установили в краевом СКР, двое погибших 44-летняя женщина из Петербурга и 46-летний краснодарец, познакомившиеся накануне трагедии, ночью в момент наводнения находились в автомобиле. В результате
образовавшейся волны автомобиль смыло в реку, и люди утонули. Известно, что еще один погибший – житель Московской области.

В зоне бедствия оказались 600 домов, эвакуированы порядка 1,5 тысячи человек. Уже в час ночи в Новомихайловском был введен режим чрезвычайной ситуации. По данным регионального оперативного штаба, работали 40 автоматических сирен оповещения. В предупреждении о надвигающейся стихии были задействованы все силы — сотрудники администрации, МЧС, полиция.

Как отметил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, в целом система оповещения сработала оперативно и четко. По данным Росгидрометцентра, стихия разбушевалась по тому же сценарию, что и в 2010 году, когда пострадали более 7 тысячи 500 человек. Но несмотря на то, что количество осадков выпало даже больше, подъем воды в реке был ниже.

Избежать более сильных разрушений удалось во многом благодаря тому, что за последнее время проведена большая работа по расчистке русла и увеличению пропускной способности реки. С утра в поселке работает волонтерский центр, добровольцы обходят дома, чтобы не оставить без внимания и помощи ни одного человека. Был организован подвоз воды и питания для жителей подтопленных домов. В Новомихайловский доставлена первая партия гуманитарного груза — раскладушки и одеяла для пунктов временного размещения.

Напомним, в ночь на 7 июля в Краснодарском крае произошло сильнейшее наводнение, вызванное аномальными проливными дождями. Сильнее других пострадал Крымский район. Стихия унесла жизни 153 человек, 1370 домов были разрушены, порядка 7 тысяч – затоплены.