Дело Лапшина: украинский аспирант проведет жизнь в тюрьме за убийство и террор

В Лондоне суд приговорил к пожизненному сроку аспиранта из Украины Павла Лапшина. На помилование он может рассчитывать только через 40 лет. Украинца признали виновным в убийстве пожилого мусульманина и организации терактов у мечетей. Лапшин во всем сознался. На Украине за процессом над Лапшиным следили очень пристально и сейчас активно обсуждают приговор. Репутация у молодого человека была, как говорят, почти безупречная: его считали перспективным специалистом.

Павел Лапшин, которого в Великобритании приговорили к пожизненному заключению за убийство мусульманина, на родине являл собой пример образцового молодого человека. К своим 25 годам Лапшин успел получить высшее образование и стал аспирантом престижной Национальной металлургической академии.

Он явно был талантлив: Лапшин приехал в Великобританию, выиграв конкурс инженерных проектов. Награду за победу в этом конкурсе Павлу Лапшину вручали в посольстве Великобритании в Киеве. На сайте Национальной металлургической академии до сих размещено фото – Лапшин вместе с послом Великобритании позируют перед объективом после вручения ему награды.

В Великобритании Павел Лапшин должен был пройти стажировку. Вполне вероятно, его ожидала блестящая карьера. Молодой талантливый инженер-программист всегда может получить приглашение на работу в солидную корпорацию.

Однако Лапшин предпочел террор. Он признался в убийстве пенсионера-мусульманина Моххамеда Салима и в подготовке террористических актов. Расистские наклонности проявились у него еще на родине.

На его странице в социальных сетях размещены материалы, свидетельствующие об интересе к национал-социализму и расовым теориям. Впрочем, принадлежность даной страницы Лапшину официально не установлена.

Дело Лапшина на Украине вызвало огромный резонанс в масс-медиа.

Однако при огромном количестве информации по этому делу, комментарии относительно оценки действий Лапшина практически отсутствуют. Вполне вероятно, что это из-за нежелания затрагивать крайне острую также и для Украины тему.

Здесь также существует проблема межэтнических и межконфессиональных отношений.

Точно такая же и реакция властей: весьма сдержанно Лапшину оказали обязательную в таких случаях консульскую помощь, не более того. Никаких попыток смягчить судьбу Лапшину или добиться возвращения на родину Киев не предпринимал.