Забытые уроки истории: Израиль пугает экстремизм киевского евромайдана

О пугающем экстремизме протестного движения Украины, который замалчивается на Западе, начали говорить в Израиле. Националисты, составляющие основную ударную силу евромайдана, уже совершенно неприкрыто демонстрируют свои фашистские убеждения. Причем, не только в виде лозунгов. Украина вспомнила страшное явление семидесятилетней давности — еврейские погромы.

Над столом главного раввина Израиля Давида Лау портрет отца. Раф Мейер ребенком попал в Бухенвальд, и был спасен от смерти русским узником Федором Михайличенко.

Несколько лет назад в его честь сажали дерево на Аллее праведников мира в мемориале Яд Вашем. И раввин Мейер вновь вспоминал об ужасах лагерей смерти.

И оттого для Давида Лау, ставшего спустя годы, как и отец, главным раввином Израиля, проявление антисемитизма и национализма — дело личное и совсем не теоретическое.

"В это сложно поверить, но фото происходящего на Украине, говорят сами за себя. Мы были уверены, что этот ужас никогда не вернется. Нужно обязательно объяснять людям, что их злость не может быть направлена на невинных людей", — уверен главный раввин Израиля Давид Лау.

Давид Лау напряженно следит за ситуацией на Майдане, где появляются молодые люди в майках с трафаретной надписью, призывающей к погромам, где в выступлениях ораторов из националистических партий все отчетливей звучат антисемитские ноты, откуда приходит информация об избиениях членов еврейской общины Киева.

"Это избитые, раненные люди. И мы все слышали по крайней мере про два случая нападений не так давно на людей, которые были действительно госпитализированы. Это евреи, да. И поэтому это алгоритм знакомый, антисемитский алгоритм. И он показывает, что это развивается в неправильном направлении", — говорит исполнительный директор Российско-еврейского конгресса Бенни Брискин.

Об обеспокоенности вспышкой антисемитизма говорят и международные еврейские организации, и посольство Израиля на Украине. С ожесточением гражданских столкновений на сцену вышли боевые националистические организации, считающие своими героями Степана Бандеру и Нестора Шухевича, дивизии "Галичина" и "Нахтигаль". Тех, на чьих руках кровь десятков тысяч евреев из Львова и Тернополя, сел и местечек Западной Украины.

"Многие историки считают, что, если бы не такое активно добровольное участие местных жителей, то, возможно, количество убитых евреев было бы в разы меньше", — с сожалением отмечает националистические и антисемитские настроения жителей Украины во время Второй мировой войны историк, глава инициативной группы по увековечиванию памяти участников восстания в концлагере Собибор в 1943 году Илья Васильев.

В польских Травниках в 30 километрах от Люблян в годы войны работала школа подготовки охраны концлагерей смерти. Среди пяти тысяч западно-украинских националистов ее закончил и умерший недавно в Германии нацистский преступник Иван Грозный, он же Иван Демьянюк. На его руках кровь десятков тысяч жертв концлагеря Собибор.

"Мы думали, что прошли эти ужасные времена. Всего 70 лет назад в Европе произошла трагедия, унесшая жизни шести миллионов. Подобные действия не приведут к успеху, не будут благословенны. Они приведут только к разрухе и жертвам", — отмечает главный раввин Израиля Давид Лау.

В Израиле внимательно следят за ситуацией в Киеве, понимая, что даже самые страшные уроки истории забываются с годами.