Британский суд приговорил украинского студента к пожизненному сроку


фото: Global Look Press

Центральный уголовный суд Лондона приговорил к пожизненному заключению с невозможностью прошения о помиловании в ближайшие 40 лет украинца Павла Лапшина, которого арестовали по подозрению в убийстве пенсионера и подготовке терактов.

Террорист Павел Лапшин, который зарезал пожилого мужчину в Бирмингеме и заложил самодельные взрывные устройства в мечетях, приговорен минимум к 40 годам заключения, передает "Интерфакс" со ссылкой на официальный сайт полиции британского Уэст-Мидленда. Уточняется, что за убийство 82-летнего пожилого человека и подготовку взрывов возле мечетей суд приговорил его к пожизненному заключению. Вместе с тем, суд установил минимальный срок, который Лапшин может провести за решеткой — 40 лет.

Полиция Уэст-Мидленда задержала 18 июля 2013 года двух граждан Украины — 25-летнего Павла Лапшина и 22-летнего Дениса Негребы. Последнего позже отпустили без предъявления обвинений, и в данный момент он проходит по делу как свидетель. Лапшину же были предъявлены обвинения по четырем эпизодам, касающимся терроризма и убийства британского пенсионера по террористическим мотивам. На предварительном заседании суда украинец признал себя виновным по большинству обвинений. В ходе судебного процесса обвинение попросило британский суд дать украинцу Лапшину пожизненное заключение, защита просила 35-40 лет тюрьмы.

Лапшин, который является аспирантом днепропетровской Национальной металлургической академии Украины, приехал в апреле текущего года в Великобританию в качестве стажера по IT-технологиям компании Delcam. Перед этим он выиграл конкурс инженерных проектов. Как сообщает МИД Украины, с самого начала задержания студент отказался от помощи украинских дипломатов.