В Приморье отметили день рождения Тихоокеанского военно-морского института

В Приморье отметили день рождения Тихоокеанского военно-морского института. Это единственный вуз на востоке страны, где готовят будущих офицеров флота. Три года назад его собирались закрыть, однако новое руководство Министерства обороны отменило решение.

В специальном учебном отсеке, по пояс в воде будущие морские офицеры постигают науку борьбы за живучесть корабля. Со временем умение оперативно наложить пластырь и закрепить его специальным упором дойдет до автоматизма, говорят курсанты. В будущем от этого будет зависеть жизнь всего экипажа.

- Адреналин, конечно, появляется, но это и хорошо! Интересно от этого становится!
- А в реальной жизни вам приходилось заделывать пробоину на корабле?
- Нет, в реальной жизни еще нет, но лучше, чтобы этого не случилось!

На занятиях по истории у первокурсников — уникальная возможность изучать предмет не по книгам, а "вживую". Время от времени лекции проводят ветераны Великой Отечественной войны. Лев Абрамов рассказывает, как еще новоиспеченным лейтенантом командовал на крейсере башней главного калибра с тремя 180-миллиметровыми пушками, которые обслуживали аж 32 человека. Трудно поверить, что этому подтянутому "морскому волку" уже 85 лет.

"Требования были жесткие. Мы, помимо того, что изучали все необходимые предметы, чтобы в будущем управлять на кораблях, нас готовили к тому, что придется воевать. И, кстати говоря, первая рота нашего курса принимала участие в боях с Японией, в составе Амурской флотилии", — вспоминает Лев Абрамов, ветеран Великой Отечественной войны, выпускник Тихоокеанского военно-морского института 1948 года.

Ветеран рассказал, что в годы его учебы курсанты жили совсем по-другому – в одном большом кубрике, на двухъярусных койках размещалась целая рота. Сейчас это трех – четырехместные каюты. Первокурсник факультета радиосвязи Артем Березин говорит, что в его семье все по мужской линии – военные, начиная с прадеда, прошедшего Великую Отечественную. Сам Артем окончил среднюю школу с военным уклоном в Арсеньеве. Поступил легко.

"Физподготовку было несложно сдать: достаточно было подтянуться 15 раз и три километра пробежать", — пожимает плечами курсант.

В стенах училища многие становятся мастерами спорта. Спортивная подготовка – на самом высоком уровне. Рукопашный бой, традиционный на флоте гиревой спорт, футбол, волейбол, плавание и обязательная гребля.

Новые тренажеры позволяют курсантам прямо в учебном классе стать полноценным боевым расчетом подводной лодки или крейсера. Неизменными остаются занятия с реальным реквизитом. Например, подготовка торпеды и торпедного аппарата к выстрелу.

Единственный за Уралом, легендарный военно-морской вуз удалось сохранить благодаря новому руководству министерства обороны РФ. После трехлетней паузы в институте вновь появились первокурсники.

За долгие 76 лет с момента основания название менялось не раз. Нынче — Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова. И остается полноценным высшим военным учебным заведением.