Тема:

Google 21 час назад

Присяжные решили, что Google не нарушала патентов Oracle

Окружной суд Сан-Франциско признал Google невиновной в нарушении патентов Oracle. Коллегия присяжных, состоящая из десяти человек, единогласно решила, что ни один из двух патентов Oracle на язык программирования Java, фрагменты которого используются в операционной системе Android, не был нарушен. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Вердикт, вынесенный сегодня судом присяжных, стал победой не только Google, но и всей экосистемы Android", — подчеркнула юрист интернет-компании Кэтрин Лакавера. Если бы жюри присяжных признало Google виновной в нарушении патентов, то крупнейшей поисковой системе мог грозить штраф в размере от 3 млн до 4 млн долларов.

Напомним, Oracle подала иск против Google в августе 2010 года, обвинив ее в воровстве технологий. Oracle — разработчик баз данных и CRM-систем — настаивает, что Google без разрешения использует в Android фрагменты исходного кода и патенты, связанные с Java. Причиненный ущерб Oracle первоначально оценила в 6 миллиардов долларов.

Ранее в этом месяце та же коллегия присяжных признала Google виновной в нарушении авторских прав. Однако их мнения о том, было ли использование кода правомерным, разошлись. Oracle, требовавшая взыскать с Google 1 миллиард долларов по этому пункту обвинения, теперь может претендовать всего на 150 тысяч долларов.

Последний, третий этап слушаний пройдет на следующей неделе. На нем суд определит, попадают ли под защиту закона об авторском праве интерфейс программирования приложений (API) и другие инструменты для создания ПО.

Также по теме:
Google и Oracle готовятся к тяжбе
Шестую версию Android назовут в честь очередного десерта
Google придется отстаивать честь Android в суде
Oracle требует у Google миллиарды
Google докупила у IBM тысячу патентов