Тема:

Google 1 год назад

Google придется отстаивать честь Android в суде

Корпорации Google и Oracle не смогли во внесудебном порядке урегулировать спор относительно использования в мобильной платформе Android языка программирования Java, на элементы которого Oracle имеет патенты. В ходе переговоров, которые состоялись в минувшую субботу, обе стороны зашли в тупик. Теперь интернет-гиганту предстоит защищать свою операционную систему для смартфонов в суде.

Oracle подала иск против Google в августе 2010 года, обвинив крупнейшую поисковую систему в воровстве технологий. По словам юристов компании Ларри Эллисона, в ОС Android без разрешения используются фрагменты исходного кода и патенты, связанные с Java. Более того, Oracle подала еще один иск о нарушении авторских прав, потребовав от Google сотни миллионов долларов, передает Reuters.

Однако обеим сторонам было предложено попытаться урегулировать конфликт до начала слушаний. Google предложила Oracle 2,8 миллиона долларов в качестве возмещения ущерба, а также пообещала выплачивать определенный процент от выручки Android до 2018 года, однако та посчитала компенсацию недостаточной. Слушания по делу начнутся 16 апреля в окружном суде Сан-Франциско.

Android является самой популярной операционной системой для смартфонов. По данным Gartner, в IV квартале 2011 года доля этой платформы превысила 50% на мировом рынке. Google бесплатно распространяет "операционку" среди производителей, однако получает доходы от показа рекламы. Oracle получила права на Java вместе с покупкой компании Sun Microsystems в 2010 году.

Также по теме:
Google докупила у IBM тысячу патентов
Шестую версию Android назовут в честь очередного десерта
Oracle требует у Google миллиарды
Google станет владельцем Motorola Mobility
Android-смартфоны перейдут с "мороженого" на "леденцы"