В магазинах начинают отслеживать взгляд покупателей

Маркетологи ведущих потребительских брендов берут на вооружение технологии, позволяющие отследить направление взгляда посетителей супермаркетов. Изучение реакции покупателей поможет им узнать, как с большей вероятностью продать товар — например, следует ли изменить его расположение на полке, форму или цвет упаковки.

Компании начали изучать реакцию потребителей еще в начале XX века. Однако за последние годы выяснилось, что метод фокус-групп, предполагающий словесное описание впечатлений от продукта, оказался не таким уж эффективным и точным. Теперь крупнейшие бренды, такие как Procter & Gamble, Unilever и Kimberly-Clark, в своих исследованиях все чаще полагаются на высокие технологии, которые становятся дешевле и доступнее.

Маркетологи Kimberly-Clark для этой цели используют компьютерные дисплеи с камерами, отслеживающими движения глаз человека. Например, в 2009 году они пытались определить, какой дизайн упаковки бумажных полотенец Viva больше привлечет покупателей в течение первых десяти секунд, и сколько рулонов им следует предлагать. В итоге исследователи решили, что "волнистая" обертка оказалась эффективнее.

В Unilever, выбирая оптимальный внешний вид геля для душа Axe, для этой цели применяли 3D-симуляцию, предлагая добровольцам надеть очки с датчиками. В результате форма флакона была изменена с изогнутой на прямую, добавлена черная буква X на синем фоне и увеличен шрифт с описанием продукта.

Аналогичного подхода придерживаются и в Procter & Gamble, пишет The Wall Street Journal. Сейчас около 80% новых продуктов компании разрабатывается при помощи моделирования.

Также по теме:
Компьютеры научились распознавать ложь по глазам
Японцы создали из стволовых клеток прообраз человеческого глаза
Microsoft разрабатывает видеоочки и видеошлемы
Контактные линзы превратят в дисплеи
Канадский режиссер будет снимать фильмы на сетчатку глаза