Ураза-Байрам в Москве праздновали почти 200 тысяч мусульман


фото ИТАР-ТАСС


фото ИТАР-ТАСС

Более 170 тысяч человек, по предварительным данным, приняли участие в праздничном мероприятии Ураза-Байрам в Москве, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы столичного главка МВД.

"Основные праздничные мероприятия, участие в которых, по предварительным данным, приняли более 170 тысяч человек, в столице завершены. Безопасность и общественный порядок обеспечены в полном объеме", — сказал собеседник агентства. Он напомнил, что за правопорядком следили около 3 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск. Между тем, по данным Совета муфтиев России со ссылкой на органы власти, всего в богослужениях приняли участие около 190 тысяч человек. Это сведения по четырем мечетям и трем парковым зонам, выделенным мусульманам для проведения праздника. "По официальным данным ГУ МВД по Москве, предоставленным в правительство Москвы, рядом с Московской соборной мечетью в общей праздничной молитве молились 90 тысяч верующих. На Поклонной горе, в Мемориальной мечети собрались на молитву 35 тысяч мусульман. В Исторической мечети в праздничном намазе приняли участие 25 тысяч верующих и 20 тысяч — в мечети в Отрадном", — сообщили в Совете муфтиев.

Кроме того, властями города были выделены 3 площадки: в одном из павильонов парка Сокольники, в Южном Бутово, и впервые в Лужниках — на поле для гольфа. Значительную часть молящихся на Ураза-Байрам в российской столице составили трудовые мигранты. Мусульмане будут праздновать еще два дня. В некоторых республиках с компактным проживанием мусульман по сложившейся традиции в связи с праздником объявлены дополнительные выходные.