Тема:

Курбан-байрам 8 лет назад

Тысячи верующих пришли к Соборной мечети: заклание перенесли за город

В Москве ранним утром десятки тысячи мусульман собрались у Центральной Соборной мечети, чтобы отметить праздник жертвоприношений Курбан-байрам. Перед верующими выступил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин. Он призвал единоверцев быть высоконравственными и не оскорблять чувства и убеждения окружающих. Вести.Ru вели прямую трансляцию от Соборной мечети.

По словам московских чиновников, всего в празднованиях приняли участие примерно 150 тысяч человек.

В столице молитвы прошли в четырех мечетях и на трех дополнительных площадках. Около 11 часов верующие начали расходиться по домам, где продолжат празднование. В ближайшие три дня мусульмане будут ходить в гости к родственникам и друзьям, раздавать угощения нуждающимся. И впервые москвичей с праздником поздравят 16 столичных кафе и ресторанов — там всем желающим предлагают плов, шаурму и чай.

По случаю праздника сегодня в столице ограничено движение транспорта. Перекрыты улицы, которые находятся рядом с Центральной Соборной мечетью. ГИБДД Москвы просит водителей выбирать альтернативные маршруты.

Что касается традиционного ритуала заклания в эти дни животных, чаще баранов, то это можно сделать только на специальных бойнях и фермах Московской области. Всего организовано около 20 таких мест, куда смогут приехать и жители столицы. Существует также практика покупки по предварительному заказу мяса жертвенных животных в специальных магазинах.