Тема:

Курбан-байрам 8 лет назад

Мусульмане начали отмечать Курбан-байрам

В Москве пройдет празднование Курбан-байрам, движение будет ограничено
В Москве пройдет празднование Курбан-байрам, движение будет ограничено

Мусульмане всего мира начинают отмечать один из своих главных праздников — Ид аль-Адха или Курбан-байрам. В ближайшие три дня у верующих принято ходить в гости к родственникам и друзьям и раздавать угощения всем нуждающимся. Курбан-байрам — праздник милосердия и жертвоприношения.

В Москве торжественные богослужения проходят не только в мечетях, но и на трех специально организованных площадках — в "Лужниках", спортивном комплексе "Изумрудный", а также в одном из парков в Коломенском. Сейчас люди уже собираются перед главной Соборной мечетью на проспекте Мира. Вести.Ru будут вести прямую трансляцию от Соборной мечети.

Безопасность в местах проведения праздничных мероприятий обеспечивают около трех тысяч полицейских. В связи с празднованием Курбан-байрама в столице ограничено движение автотранспорта.

Сейчас нельзя проехать по улице Щепкина от Садовой-Сухаревской до Самарской. Перекрыто движение и по улице Гиляровского — от улицы Дурова до Капельского переулка, а также на участке улицы Дурова от Проспекта Мира до Олимпийского проспекта. Нет проезда и по Большой Татарской — от Большого Татарского до Садовнического переулка, а также по Выползову, Малому Татарскому, Вишняковскому и Озерковскому переулкам. Кроме того, изменилась и часть маршрутов общественного транспорта.

Миллионы мусульман-паломников отмечают праздник жертвоприношения близ Мекки в Саудовской Аравии. Накануне участники хаджа совершили традиционную молитву на горе Арафат, а затем отправились в долину Мина. Сегодня верующие исполнят ритуал побивания шайтана камнями. Камни бросают в столб, олицетворяющий дьявола. Считается, что хадж, паломничество в Мекку, должен хотя бы раз в жизни совершить каждый мусульманин.