Тема:

Курбан-байрам 8 лет назад

Глава муфтиев России призвал верующих к уважению окружающих

Движение во многих районах Москвы перекрыто. В столице повышены меры безопасности. Тысячи мусульман собрались для пятничной праздничной молитвы. 26 октября начались празднования Курбан-байрама. Глава Совета муфтиев России призвал верующих к нравственности и уважению окружающих людей.

"И в ответ никто намеренно не пожелает оскорбить наши убеждения и наши верования, — пояснил председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, поздравляя мусульман с праздником жертвоприношений Курбан-байрамом в московской Соборной мечети. — Курбан-байрам — это, в первую очередь, общность монотеистических религий. Уважение, принятие обычаев и традиций народов, понимание общности происхождения и осмысление божественного дара — человеческой жизни — это способ уберечь человечество от конфликтов и кровопролития, именно этому учит праздник".

Главный смысл праздника Равиль Гайнутдин видит в восхождении к историческим основам и традициям монотеизма, воспитании милосердия и сострадания, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Ведь уже само предписание раздела жертвенного животного, когда две трети мяса жертвуется бедным, неимущим, нуждающимся и соседям, воспитывает умение творить благо для ближних и во имя Аллаха", — сказал Гайнутдин.

Праздник Курбан-байрам наступает спустя 70 дней после праздника Ураза-байрама. Курбан-байрам завершает хадж (паломничество) в Мекку. В 2012 году праздник приходится дни с 26 по 29 октября. В это время принято ходить в гости к друзьям и родственникам и раздавать угощение всем нуждающимся – бедным, сиротам, многодетным детям и пожилым, оставшимся без попечения близких.

Для совершения праздничного намаза в Москве в этом году выделено три дополнительных площадки: поле для гольфа в спорткомплексе "Лужники", шатер близ физкультурно-оздоровительного центра "Изумрудный" в Южном Бутово и парк "60-летия Октября" на проспекте Андропова.

Традиционными местами стечения верующих стали четыре столичные мечети. Таким образом совершить намаз можно в семи местах российской столицы. Главное действо происходило в Центральной соборной мечети столицы. Этим утром сюда пришли тысячи верующих. Вести.Ru и прямую трансляцию от соборной мечети рядом с метро "Проспект Мира".

За порядком на улицах и в столичной "подземке" следят три тысячи полицейских, в помощь им привлечены также военнослужащие и дружинники. На входах в мечети установлены рамки металлоискателей. Каждый год в праздновании Курбан-байрама в Москве участвуют сотни тысяч мусульман.

Мусульманские общины Подмосковья на Курбан-байрам соберут своих прихожан в специально отведенных местах в двух поселках и 18 городах, среди которых — Балашиха, Коломна, Мытищи, Наро-Фоминск, Подольск, Сергиев Посад, Солнечногорск, Щелково и Пушкино.

Традиционный ритуал заклания жертвенных животных, чаще всего баранов, в этот праздничный для мусульман день происходит на специальных бойнях и фермах Московской области. Всего организовано около 20 таких мест, куда смогут приехать и жители столицы. Существует также практика покупки по предварительному заказу мяса жертвенных животных в городских магазинах "Халяль".

А в Саудовской Аравии праздник жертвоприношения отмечают миллионы мусульман-паломников, совершающие хадж. Считается, что каждый мусульманин должен совершить его хотя бы раз в жизни. Накануне верующие выполнили центральный обряд паломничества – молитву на горе Арафат. 26 октября они исполнят ритуал побивания шайтана. В столб, олицетворяющий дьявола, бросают камни, собранные по дороге к Мекке.