Тема:

Курбан-байрам 8 лет назад

В Москве пройдет празднование Курбан-байрам, движение будет ограничено

В Москве пройдет празднование Курбан-байрам, движение будет ограничено

Мусульмане всего мира отмечают праздник жертвоприношений Курбан-байрам. В Москве совершить намаз можно будет традиционно на территории четырех мечетей и дополнительно выделенных площадках трех парков. Ими стали поле для гольфа в спорткомплексе "Лужники" и площадки двух религиозных организаций — шатер близ физкультурно-оздоровительного центра "Изумрудный" в Южном Бутово и парк "60-летия Октября" на проспекте Андропова. Торжественное действо состоится в главной Соборной мечети на проспекте Мира.

В пятницу в столице перекроют несколько улиц в районе Соборной и Исторической мечетей. С полуночи и до конца празднования нельзя будет проехать по улице Щепкина от Садовой-Сухаревской до Самарской. Будет перекрыто движение и по улице Гиляровского — от улицы Дурова до Капельского переулка, а также на участке улицы Дурова от проспекта Мира до Олимпийского проспекта. Проезда не будет и по Большой Татарской — от Большого Татарского до Садовнического переулка. А также по Выползову, Малому Татарскому, Вишняковскому и Озерковскому переулкам. Государственная инспекция безопасности дорожного движения Москвы обращается ко всем водителям с убедительной просьбой быть предельно внимательными, заранее выбирать альтернативные маршруты движения, строго выполнять предписания дорожных знаков, требования и указания сотрудников дорожно-патрульной службы.

Мусульманские общины Подмосковья смогут совершить молитву в специально отведенных местах в двух поселках и 18 городах, среди которых — Балашиха, Коломна, Мытищи, Наро-Фоминск, Подольск, Сергиев Посад, Солнечногорск, Щелково и Пушкино.

Традиционное ритуальное заклание животных разрешено только на специальных бойнях и фермах Московской области. Всего организовано около 20 таких мест, куда смогут приехать и жители столицы. Существует также практика покупки по предварительному заказу мяса жертвенных животных в городских магазинах "Халяль", сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на заместителя председателя Совета муфтиев России, председателя Духовного управления мусульман по области Рушана Аббясова.

Рушан Аббясов отметил, что все площадки московского региона готовы к празднику, администрации на местах оказывают всяческую помощь и содействие в организации этого мероприятия. Он подчеркнул, что впервые подготовка для одного из главнейших мусульманских праздников прошла на таком высоком уровне. В празднике предполагается участие депутатов Госдумы, послов исламских государств и других зарубежных гостей.

В обеспечении общественного порядка и безопасности в местах проведения праздника задействовано около 3 тысяч сотрудников полиции, военнослужащих внутренних войск и дружинников. Проход к местам праздничных молений будет осуществляться через рамки металлодетекторов. В целях антитеррористической безопасности на мероприятия запрещено проносить колюще-режущие предметы, крупные сумки, пластиковые, стеклянные и другие емкости с жидкостями.

В связи с проведением празднований московская полиция просит граждан проявлять бдительность: сообщать о подозрительных людях и бесхозных предметах, а также не поддаваться на провокации. Любые попытки неправомерных действий будут пресекаться, а виновные привлекаться к установленной законом ответственности.

Праздник Курбан-байрам наступает через 70 дней после праздника Ураза-байрам и завершает хадж (паломничество) в Мекку. В эти дни (в этом году с 26 по 29 октября) принято ходить в гости к родственникам и друзьям и раздавать угощения всем нуждающимся: беднякам, сиротам, многодетным семьям, старикам, оставшимся без попечения.

"Этот праздник побуждает к межнациональной и межконфессиональной дружбе, к доброте и состраданию, — убежден Аббясов. — Ведь главным для всех мусульман является распространение мира и согласия". Он напомнил, что представители всех конфессий на территории Московской области уже не одно столетие живут бок о бок в добрососедстве и всегда готовы прийти на помощь друг к другу. В России ислам — вторая по числу своих последователей традиционная конфессия. Здесь проживают более 20 миллионов мусульман. В столице насчитывается более 1 миллиона верующих.

Сайт Вести.Ru будет вести прямую трансляцию празднования из главной Соборной мечети Москвы.