В Ульяновске полиция задержала Сергея Удальцова

В Ульяновске в субботу через час после начала митинга противников создания логистического пункта НАТО задержали координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова. В 15:00 в гостинице "Советская" должна была состояться пресс-конференция Удальцова. Однако, когда активист подходил к гостинице, его задержали сотрудники полиции. Собравшимся они объяснили, что Удальцов подозревается "в нанесении телесных повреждений легкой степени тяжести" активистке "Молодой гвардии".

Ранее сообщалось, что ульяновская полиция проводит проверку по заявлению местной внештатной журналистки, утверждающей, что Удальцов, участвующий в субботней акции протеста, ударил ее во время интервью. "Сегодня в Управление МВД по городу Ульяновску поступило заявление от студентки местного учебного учреждения Анны, которая также представилась внештатным сотрудником СМИ", — сказала в субботу по телефону "Интерфаксу" официальный представитель управления Ольга Богатова.

В заявлении девушка сообщает, что "попыталась взять у Сергея Удальцова интервью в ходе уличной акции на площади 30-летия Победы". "По ее словам, в ходе интервью из толпы кто-то выкрикнул, что она является сторонником движения "Молодая гвардия", после чего Удальцов оттолкнул ее, а когда она продолжила задавать вопросы, он нанес ей сильный удар по руке с сотовым телефоном, на который велась видеозапись разговора", — сказала Богатова.

Между тем сам Удальцов заявил "Интерфаксу" по телефону, что по окончании шествия в Ульяновске к нему подошли несколько сотрудников полиции и посадили его в автобус. "Они объяснили это поступившим заявлением от какой-то девушки, которую я якобы ударил", — сказал оппозиционный политик.

Он назвал происходящее провокацией. "Мы не то, что девушек, мы вообще пальцем никого не трогали. Здесь бодрая товарищеская атмосфера собравшихся единомышленников, — сказал Удальцов "Интерфаксу" по телефону. — Я не знаю, кому и в чьих интересах нужны такие выдумки".

Он пояснил, что в ходе антинатовского митинга, который проходил в Ульяновске два часа назад, "за ним попятам следовала девушка, которая представилась внештатным корреспондентом одного из СМИ и приставала с глупыми вопросами". "Она ходила вслед за мной по пятам более 20 минут и даже не слушала то, что я отвечал на ее вопросы. В конце концов, я перестал на нее реагировать и отошел в сторону. Через час я с удивлением узнал, что она написала заявление в полицию о том, что я якобы ее ударил", — подчеркнул координатор "Левого фронта".

По его словам, в полиции у него попросили предъявить паспорт, что он и сделал. "Пока никаких обвинений мне не предъявлено, мне предложили снять отпечатки пальцев, но я отказался, так как не вижу для этого никаких оснований", — сказал Удальцов.

Между тем заместитель руководителя пресс-службы УМВД по Ульяновской области Алексей Рыжов сообщил, что в настоящее время по заявлению девушки проводится проверка на предмет возбуждения уголовного либо административного дела.

В субботу в Ульяновске прошел митинг протеста против размещения в окрестностях города транспортного пункта НАТО. В акции, по разным данным, приняло участие от 800 до 2 тыс. человек. В митинге принял участие специально приехавший в Ульяновск лидер КПРФ Геннадий Зюганов. В своей речи он высказался о недопустимости развертывания пункта НАТО в центре России.