Авария в Сестрорецке: пожары возникли сразу в трех домах

По предварительной версии, причиной ЧП в Сестрорецке стал резкий скачок давления в газовой сети. Накануне сразу в трех домах вспыхнули пожары – два человека погибли, еще четверо до сих пор находятся в больницах. Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Хорошо, что ЧП не произошло в то время, когда люди приходят с работы и готовят семейный ужин на своих кухнях. Пожары в нескольких квартирах – точное количество уточняется – сразу в трех домах Сестрорецка начались примерно одинаково: люди готовили еду на газовых плитах, и внезапно привычный голубой огонек превратился в пылающий факел.

Квартиры загорелись сразу, а пожарные поначалу едва понимали, где тушить. Ведь одновременно звонки поступали с разных адресов. После того как на 15-градусном морозе в многоэтажные дома были влиты тонны воды, хозяев пустили обратно – посмотреть, во что превратилось их жилье. Три квартиры спасет косметический ремонт, четыре выгорели полностью.

Официальная версия: в бытовой газовой сети внезапно подскочило давление как раз в то время, когда проводились работы в газораспределительной подстанции. Кроме газовиков, там сейчас работают сотрудники Следственного комитета. Уголовное дело возбудили по статье "Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности". И.о. руководителя Следственного отдела по Курортному району Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Александр Скибенко рассказал: "Сейчас стоит задача – установить, каковы были причины. Либо был нарушен технологический процесс, либо это был человеческий фактор. В ходе следствия все будет установлено".

Наказание для виновных, вероятно, будет максимальным – до 10 лет лишения свободы. Ведь из шестерых пострадавших, доставленных в больницу Сестрорецка, двое умерли в реанимации. Заместитель главного врача больницы Андрей Сарана сообщил: "Они достаточно долго дышали продуктами горения. При этом у них нет ожога, то есть, они угорели".

Сейчас в трех домах отключено электричество и водоснабжение, газа же нет в 20 многоэтажках. Нужно проверить каждую квартиру, прежде чем голубое топливо вновь пойдёт по трубам. Начальник корпоративного отдела газораспределительной организации "Петербурггаз" Мария Гринберг пояснила: "Для того, чтобы пустить газ, наш специалист должен убедиться в том, что исправно оборудование, что шланги не пострадали, все герметично и держит давление".

Для тех, чьи квартиры стали необитаемыми, местные власти бесплатно предоставили знаменитый сестрорецкий санаторий. Впрочем, туда вселилась пока только одна семья. Остальных приютили друзья и родственники.