Российские хакеры подделали Instagram

По Сети распространяется фальшивая версия фотосервиса Instagram для Android-смартфонов, которая без ведома пользователей отправляет SMS-сообщения на платные номера. Об этом предупреждает компания Sophos, разрабатывающая инструменты для борьбы с вирусами и шпионским ПО.

Клон Instagram создали киберпреступники из России, говорится в блоге Sophons. На это указывают найденные внутри APK-файла фотографии "свидетеля из Фрязино", ставшие популярным интернет-мемом в Рунете. Вирусом могли заразиться пользователи, установившие Instagram из ненадежных источников, а не из Google Play.

Вредоносного ПО для Android, маскирующихся под популярные приложения, с каждым днем становится больше, отмечают эксперты. В Sophos напомнили, что на прошлой неделе ими была обнаружена поддельная версия игры Angry Birds Space.

Instagram вышла в октябре 2010 года и до апреля 2012-го была доступна только владельцам iOS-устройств. Программа позволяет искусственно состарить снимок, наложив на него различные эффекты. Обработанную фотографию можно отправить по электронной почте или поделиться с друзьями в Facebook, Twitter, Tumblr, Flickr и других соцсетях.

В начале апреля создатели Instagram выпустили версию для Android-смартфонов. Менее чем через неделю после релиза программу установили более 5 миллионов человек. В том же месяце о покупке сервиса за миллиард долларов объявила соцсеть Facebook.

Также по теме:
"Они убили Instagram": пользователи приложения испугались Facebook
Вести.net: Марк Цукерберг проявил необычайную щедрость
Приложение Instagram стало доступно владельцам Android-смартфонов 
Facebook заплатит миллиард долларов за Instagram
Instagram пригласила в очередь за приложением для Android