Тема:

Деятельность Pussy Riot 7 месяцев назад

Группа Pussy Riot частично воссоединилась в Красноярске


фото ИТАР-ТАСС

Надежда Толоконникова и Мария Алехина встретились после почти двухлетней разлуки в аэропорту Красноярска. В Красноярск Алехина прилетела из Москвы, куда она направилась после освобождения по амнистии из нижегородской колонии 2. В Красноярске участницы группы Pussy Riot проведут два дня.

Надежда Толоконникова и Мария Алехина встретились после почти двухлетней разлуки в аэропорту Красноярска. В Красноярск Алехина прилетела из Москвы, куда она направилась после освобождения по амнистии из нижегородской колонии 2. В Красноярске участницы группы Pussy Riot проведут два дня.

Специально на встречу девушек прилетел фотограф Денис Синяков, работавший с активистами Greenpeace на скандально известном судне Arctic Sunrise. Он также недавно был освобожден из-под стражи, но под залог. История девушек из группы Pussy Riot не закончена. 26 декабря девушки вместе вылетают в Москву. Они намерены 27 декабря провести в российской столице свою первую пресс-конференцию после освобождения, сообщает "Интерфакс".

О месте проведения пресс-конференции в Москве участницы панк-группы Pussy Riot сообщат позже, отметил муж Толоконниковой Петр Верзилов.

Пока же в Красноярске Толоконникова и Алехина обсуждают правозащитный проект, о котором заявляли после обретения свободы.

Громкое заявление в связи с этим сделали и представители церкви. Кнут в деле Pussy Riot не помог, пряники христианского милосердия могли бы стать доходчивее, отметил профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев.

Таким комментарием он сопроводил заявление Марии Алехиной о том, что она не сожалеет о панк-молебне в Храме Христа Спасителя и повторила бы его, "допела бы песню до конца".

Протодиакон также заявил, что "страдания улучшают не всех, но только умных". По его мнению, Алехина "отнюдь не праведница, но и посылку от Бога с надписью "ум" она еще не получила".

В Московском патриархате надеются, что участницы скандально известной панк-группы Pussy Riot, которые были освобождены по амнистии, встали на путь исправления. По словам Всеволода Чаплина, РПЦ всегда готова к диалогу.

Пять девушек в конце февраля 2012 года пришли в храм Христа Спасителя в Москве. Надев маски-балаклавы, они провели в храме панк-молебен. Видеоролик с выступлением был выложен в Интернете.

Трех участниц этой акции Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич позднее задержала полиция.

В августе 2012 года Хамовнический суд приговорил их к двум годам колонии общего режима за хулиганство. Наказание Екатерине Самуцевич в октябре 2012 года Мосгорсуд изменил и освободил ее из-под стражи в зале суда. Приговор Алехиной и Толоконниковой был оставлен в силе.

Без вступления в силу амнистию в связи с 20-летием российской конституции Алехина и Толоконникова вышли бы на свободу в марте 2014 года.