Тема:

Дом на Мосфильмовской 11 лет назад

Николай Левичев: продолжается архитектурное убийство зданий, которые хранят дух Москвы

Московские власти собираются снести двадцать два этажа в "Доме на Мосфильмовской". Как сообщили в московском правительстве, "Дон-Строй" - компания-застройщик - самовольно изменила первоначальный проект и надстроила дополнительные этажи.

Мэрия Москвы будет настаивать на сносе нескольких этажей жилого комплекса "Дом на Мосфильмовской". В мэрии считают, что часть зданий была построена незаконно, застройщик уверяют – чиновники самовольно увеличили площадь дома. Прокомментировал эту новость для "Вести ФМ" руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев.

"Вести ФМ": Николай Владимирович, здравствуйте!

Левичев: Добрый день!

"Вести ФМ": Как вы восприняли эту новость?

Левичев: Не знаешь даже, смеяться или плакать, честно говоря. Потому что налицо и трагизм, и комизм этой ситуации. И вообще, складывается такое впечатление, что это какой-то пиар-ход московского руководства, потому что после продолжительной истории с выяснением, кто прав и кто виноват в ситуации вокруг храма Вознесения Христова в Кадашах, надо, видимо, немножко пошатнувшееся реноме правоверных руководителей подкрепить. Поэтому выбрана самая высокая точка, которая видна издалека - вот на ней пытаются проявить принципиальность. Но беда в том, что мы ведь не понимаем: есть заявление руководства "Дон-Строя", которое говорит, что у них все эти проекты были согласованы. Когда мне пришлось подробно заниматься ситуацией в Кадашах, выяснилось, что может существовать одновременно несколько бумажек: в одном кабинете отвечают на вопрос - "Разрешено", в другом на тот же запрос - " Запрещено". И получается такая ситуация. Мне удалось увидеть интервью архитектора, который сокрушается по этому поводу. И действительно, если снести восемь или двадцать этажей, красивее это здание не станет. И почему-то под этот шум снесения верхних этажей небоскреба совершенно незамеченной прошла операция, которая проведена в Малом Козихинском переулке, где снесли остатки усадьбы тайного советника Алябьева, отца знаменитого композитора. Продолжается архитектурное убийство зданий, которые сохраняют дух Москвы, а общественное внимание привлекается к стеклобетонным новоделам, от которых Москва только теряет свое специфическое лицо. В целом возникает ощущение, что даже правоверные действия в отношении лишних этажей уже воспринимаются общественностью как чьи-то чиновничьи капризы.

"Вести ФМ": Почему вы не допускаете мысли, что московские власти наконец-то взялись за эту проблему и намерены ее решить?

Левичев: Начинать надо было с того, чтобы следить за тем, чтобы не строили лишних двадцать этажей. Вот кто из чиновников за это должен ответить, мы с вами узнаем когда-нибудь?

"Вести ФМ": Надеюсь, а вы не верите в это?

Левичев: И я надеюсь, поэтому начинать надо с личной ответственности. По Кадашам нам так и не удалось узнать, кто лично и конкретно отвечает за то, чтобы не мытьем, так катаньем остатки исторической застройки превращаются в развалины.
 

Комментарии Николая Левичева слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

"Дон-Строю" предстоит разбираться с покупателями квартир дома-улитки

Олег Митволь: с самостроем боролись и будем бороться