Тема:

Дом на Мосфильмовской 10 лет назад

"Дом на Мосфильмовской" стал жертвой разборок

Московские власти собираются снести двадцать два этажа в "Доме на Мосфильмовской". Как сообщили в московском правительстве, "Дон-Строй" - компания-застройщик - самовольно изменила первоначальный проект и надстроила дополнительные этажи.

Одной рукой разрешаю, другой запрещаю - эксперты не исключают, что в деле о сносе лишних этажей в "Доме на Мосфильмовской" всплывут и запретительные документы. Хотя компания-застройщик утверждает, что все бумаги в порядке, потому сносить ничего не собирается. Дойдет ли дело до суда, выясняла корреспондент "Вести ФМ" Яна Мельникова.

Появившиеся накануне заявления о сносе 22 этажей в "Доме на Мосфильмовской" еще до конца дня опроверг пресс-секретарь мэр Сергей Цой.

"Речь не идет о 22 этажах, но это и не 5 этажей. Я хочу сказать, что есть соответствующие нормы, которые должны быть согласованы. Что согласовано - должно остаться, что нет - должно быть снесено. Надо посмотреть конкретно по каждому этажу, есть ли соответствующее разрешение", - заявил Цой.

Сколько точно лишних этажей в "Доме на Мосфильмовской", получается, городские власти еще не знают, раз только собираются изучать документы по каждому этажу. "Дон-Строй" на все заявления столичных чиновников дает один и тот же комментарий: "Никаких решений, указов либо постановлений относительно сноса этажей в жилом комплексе "Дом на Мосфильмовской" не существует". Чиновники также утверждают, что "Дон-Строй" успел распродать квартиры на этих лишних этажах, причем цены там - от 10 тысяч долларов за квадратный метр. И, мол, теперь компании предстоит еще и разбираться с покупателями. Но была ли сделка?

Ни один из владельцев этих квадратных метров "вне закона" еще не объявился, да и не факт, что жилье действительно продано. Попытки купить квартиру на 55 этаже "Дома на Мосфильмовской" не увенчались успехом. Девушка в отделе продаж заверила, что 47-й - это самый верхний. Риелторы не исключают, что эти квартиры на самом деле не проданы, а пока лишь обещаны, поэтому никаких конфликтов с покупателями не будет. По мнению депутата Госдумы Антона Белякова, весь этот скандал больше похож на чьи-то личные конфликты.

"Понятно, с кем компания Дон-строй аффилированна в правительстве Москвы. То, что руководители "Дон-Строя" себя уверенно чувствовали и могли себе позволить все, имея даже предварительное устное согласование, я в это могу поверить. Вероятно, немного изменился климат внутри правительства Москвы, ослабели позиции того или иного чиновника, который тесно дружит с компанией. В результате пошло такое давление", - комментирует Беляков.

Беляков уверен, что до суда дело не дойдет и все в скором времени мирно разрешится. Глава партии "Яблоко" Сергей Митрохин также считает, что стороны покричат и успокоятся.

"Есть большие сомнения, что здание будет снесено в быстрее сроки. "Дон-Строй" четко заявил, что сносить ничего не будет. Сейчас решение комиссии будет оспариваться в суде. Кроме того, лоббистские возможности "Дон-Строя" не исчезли, возможность внести задним числом поправки в постановление сохраняется", - замечает Митрохин.

Своего рода пиар-кампанией называет происходящее и депутат Госдумы Николай Левичев. По его мнению, за счет этого скандала город восстанавливает свое реноме после недавней истории с Кадашами. Хотя он не исключил, что в свое время чиновники могли вести двойную игру с "Дон-Строем".

"Выбрана самая высокая точка, которая видна из далека, и на ней решено проявить принципиальность. Но есть заявление "Дон-Строя", что у них все проекты были согласованы. Когда я занимался историей с Кадашами, выяснилось, что может существовать одновременно несколько бумажек. Значит, в одном кабинете отвечают "разрешено", а в другом на тот же запрос – "запрещено". И получается такая ситуация подвешенная", - рассказывает Левичев.

Если же мэрия все-таки решится отстоять свое мнение до конца, то чиновникам придется идти в суд. Только он может решить, законны или нет этажи "Дома на Мосфильмовской". Прецеденты в городе, когда надстраивали лишнее без документов и потом сносили, уже были. Но тогда возникает резонный вопрос: почему город не контролирует стройки с самого начала, а начинает бить в колокола, когда дом готов? Тем более что проект "Дома на Мосфильмовской" весьма известен: был представлен на Венецианской биеннале 2008 года, на выставке недвижимости в Каннах, участвовал в смотре на лучший небоскреб в Америке.

Читайте также по теме:

Николай Левичев: продолжается архитектурное убийство зданий, которые хранят дух Москвы

"Дон-строю" предстоит разбираться с покупателями квартир дома-улитки