Тема:

Дом на Мосфильмовской 10 лет назад

МИД и Батурина продолжают бой за "Дом на Мосфильмовской"

Жилой комплекс "Дом на Мосфильмовской" на западе Москвы станет ниже на несколько этажей

Генпрокуратура проводит проверку законности приобретения земли на западе Москвы бизнес-леди Еленой Батуриной. МИД утверждает, что эта земля должна находиться в федеральной собственности. Батурина настаивает на том, что купила ее совершенно законно и даже направила петицию президенту. Подробности - в материале корреспондента "Вести ФМ" Сергея Ткачука.

Речь идет о земельном участке в районе пересечения Киевской железной дороги и Аминьевского шоссе. Не то, чтобы Рублевка, но серебряную медаль этому району можно точно отдать, считает главный редактор деловой газеты "Маркер" Александр Малютин.

"Это очень вкусный участок земли в Западном округе. По престижу не совсем Рублевка, но, может, процентов на 10 только менее престижна", - утверждает Малютин.

По данным Forbes, заповедной территорией в 40 гектаров владеют две дочерние компании "Интеко". Земля, которую купила супруга московского мэра Елена Батурина, некогда принадлежала совхозу "Матвеевское". В 90-е совхоз был приватизирован, контроль над предприятием несколько раз переходил из рук в руки. В череде конфликтов были убиты два генеральных директора. В 1993 Борис Ельцин определил эти земли в федеральную собственность, а точнее - отдал МИД. На этом месте должны были быть построены посольства Индии, Кубы и Китая. Однако в результате приватизации земли были распроданы. В начале 2000-х надел "Матвеевского", расположенный внутри МКАД, через несколько посредников купила компания "Интеко". В 2004 МИД пытался оспорить незаконную, по его мнению, приватизацию. Но Арбитражный суд Москвы в иске отказал. Теперь МИД сделал вторую попытку. По мнению кандидата юридических наук Ильи Иксанова, такая ситуация типична для России.

"Земля реально была вовлечена в гражданский оборот в 2001-2010 годы. Как следствие - правоотношения по землепользованию, которые развиваются. Они предполагают не только наличие титула на землю, но и самозащиту права. В случае, когда мы возьмем правоотношения МИД и "Интеко", у нас есть какой-то непонятный государственный акт, указ президента о предоставлении земельного участка. Сформирован он или нет - еще большой вопрос. У нас нет подтверждения землепользования, нет подтверждения оплаты земельного налога и иных необходимых документов. И тут возникает какое-то право требования земельного участка. Хотя 10 лет этот вопрос не вставал", - комментирует Иксанов.

По словам адвоката Московской коллегии адвокатов "Александр Еким и Партнеры" Юлии Искриной, как бы мы ни ругали Лужкова и его жену, не говорили, что они все незаконно присвоили, в данном случае с юридической стороны все чисто.

"В момент совершения сделки, если ни одна из сторон не умолчала о каких-либо обременениях, она считается законной. В данном случае добропорядочность подтверждается наличием документов, в которых отсутствуют какие-либо указания на то, что имеются какие-то другие обязанности перед третьими лицами", - говорит Искрина.

Тем не менее, Генпрокуратура намерена проверить все обстоятельства дела. Свое решение она огласит в ближайшие дни.
 

Читайте также по теме:

"Дом на Мосфильмовской" стал жертвой разборок