Тема:

ЧП в Мексиканском заливе 6 лет назад

ВР поднимет оборудование со дна Мексиканского залива

Согласно оценкам специалистов, только 26% разлившейся нефти остается на поверхности залива и на некоторой глубине.

Компания Вritish Рetroleum (ВР) планирует убрать временную заглушку с поврежденной в Мексиканском заливе скважины, чтобы поднять со дна важнейшие детали оборудования. Эти работы начнутся в ближайший понедельник.

Как сообщил глава штаба по ликвидации последствий аварии Тед Аллен, речь идет о так называемом противовыбросовом оборудовании - превенторе, исследование которого должно помочь выяснить, что привело в апреле к аварии, вызвавшей масштабную утечку нефти в залив.

Как напоминает ИТАР-ТАСС, в настоящее время поверх скважины установлен временный купол, который и необходимо убрать. Однако, заверил Аллен, после того, как заглушка будет снята, утечка нефти не должна возобновиться, так как специалисты ВР предварительно закачали в скважину цементирующий раствор, обеспечив существенное снижение давления внутри скважины и "статическую остановку" разлива.

Аллен также сообщил, что работы по бурению разгрузочной скважины, которая призвана полностью ликвидировать последствия аварии, начнутся уже 7 сентября. На сегодняшний день, по его данным, осталось пробурить порядка 15 метров, на что, по предварительным подсчетам, может уйти 4 дня.

Утечка нефти в Мексиканском заливе, признанная самой крупной в истории США, началась 22 апреля после взрыва на нефтяной платформе, принадлежавшей компании ВР. При взрыве на платформе погибли 11 нефтяников, сама платформа затонула. Ответственность за аварию и обязательства по ликвидации последствий утечки компания ВР взяла на себя.