Тема:

"Интерполитех-2010" 10 лет назад

В Москве презентовали алколазер для ГИБДД

Сегодня в Москве открылась 14 международная выставка "Интерполитех". Выставка интересна тем, кто изучает рынок вооружения и специальной полицейской техники, на ней представлены более 10 тысяч образцов как российского, так и зарубежного производства, многие из которых выставляются впервые. О наиболее интересных новинках рассказал корреспондент "Вести ФМ" Сергей Гололобов.

Гололобов: Самый сенсационный прибор на этой выставке называется алколазер. По виду это ничем не примечательное устройство, очень похожее на те, чем инспекторы ДПС измеряют скорость на дорогах. Но он может дистанционно определять, пьян ли водитель. Анализ происходит мгновенно, то есть он может сканировать тысячи автомобилей за небольшой промежуток времени. Лазер этот сканирует внутренность салона, и если есть пары спирта, прибор реагирует. Конечно, пьяным может оказаться не водитель, а, например, пассажир, но тут главное понять, что что-то не так внутри салона автомобиля. А там уже инспекторы остановят этот автомобиль и проверят все непосредственно на месте. Таких приборов нет еще нигде в мире. Алколазер сейчас уже заканчивает испытания, а в будущем году, скорее всего, будет принят на вооружение ГИБДД.

Вообще на выставке представлена техника полиции и спецслужб, то есть системы видео- и прочего наблюдения, мини-радары, сигнализации, охраны периметров, макеты и не только кораблей береговой охраны, беспилотные самолеты, стрелковое оружие, правда, в небольшом количестве, бронежилеты, то есть перечислять можно долго. Причем на выставке "Интерполитех" с каждым годом все больше иностранных участников - это заметно невооруженным взглядом. Среди иностранных экспонатов я бы отметил малый бронированный автомобиль известной французской фирмы Panhard. По размерам это внедорожник-паркетник, то есть совсем небольших размеров, с мощными колесами, держащий удар стрелкового оружия и не боящийся минных полей. В нем такая конструкция, что при взрыве мины он не раскалывается на части, а подлетает вверх на несколько метров, поскольку он легкий, и у экипажа шансов остаться в живых гораздо больше, чем в традиционном бронетранспортере. Этот автомобиль принят на вооружение уже в десятках стран мира, служит в международной коалиции в Афганистане. Франция очень надеется, что его закупят и российские спецслужбы, поскольку российских аналогов этого мини-броневика пока нет.