Тема:

Сухой закон для водителей 9 лет назад

Пьяных водителей инспектора ДПС будут "сбивать" алколазером

Уже совсем скоро на вооружение сотрудников ГИБДД поступит уникальный прибор. Алколазер показали на выставке "Интерполитех", которая открылась сегодня в Москве. Лазерный луч этого устройства способен за доли секунды выявить пары алкоголя в салоне движущегося автомобиля. Стоит отметить, что аналогов алколазера в мире нет.

Браслеты конвойные или в простонародье "наручники" с говорящим названием "Нежность"

"Нежность" - это название дано потому, что они делают фиксацию так, что после них не остаётся никаких следов, никаких синяков", - поясняет представитель фирмы-производителя этих наручников.

Инженерная мысль ни минуты не стоит на месте, и результаты работы российских и зарубежных производителей спецсредств ежегодно демонстрируются на "Интерполитехе". На радость сотрудникам силовых ведомств и в назидание простым гражданам.

От последних моделей автозаков для перевозки заключённых до летучих роботов, оснащённых камерой и беспроводной связью. Такой найдёт, выследит и сообщит местоположения даже резвого правонарушителя. Но самая громкая, потому что самая понятная обывателю новинка, - алколазер. Уже несколько месяцев идея определять на ходу пьяных водителей будоражит умы и самих водителей, и инспекторов ДПС. На "Интерполитехе" алколайзер - премьера мирового масштаба.

"Основа принципа действия - спектральный анализ. Лазерный луч проходит сквозь лобовое стекло и определяет спектр паров алкоголя. И даёт нам сигнал о том, что есть наличие паров в салоне", - поясняет принцип действия алколазера сотрудник Главного управления НПО "Стис" МВД России Сергей Лаптев.

Сняв пробу в машине, луч возвращается в прибор и выдает информацию о составе воздуха в салоне. Единственное "но": различить, кто же именно пьян - водитель или его пассажиры - лазер не может. То есть, если сидящий за рулём трезв, а в салоне просто "праздничная атмосфера", освидетельствование проходить всё равно придётся. Пока прибор - в единственном экземпляре. Но через 2 года он появится на улицах и станет одним из звеньев системы "Безопасный город", над внедрением которой сейчас вовсю работают в министерстве внутренних дел. Это целый комплекс, охватывающий сетью беспристрастных камер и мощных серверов каждый населенный пункт в стране. Главе МВД Рашиду Нургалиеву доложили, что подчистить или удалить информацию о правонарушении уже никак не получится.

"Техническое перевооружение органов внутренних дел - это важнейший компонент эффективного обеспечения общественного порядка, профилактики, пресечения развития преступлений. Это и гарантия защищенности граждан, и гарантия их личной безопасности", - подчеркнул Рашид Нургалиев.

22 триллиона рублей на ближайшие 10 лет готова потратить Россия на техническое переоснащение своих силовых структур. Часть денег будет вложена в научные разработки, другую часть потратят на закупку самых перспективных образцов. Ближайшие и заметные перемены уже были продемонстрированы на нынешнем "Интерполитехе". Новая экипировка войск специального назначения МВД теперь выпускается с надписью "полиция".