Оппозиция согласовала с мэрией Москвы митинг на Триумфальной

Проведение митинга оппозиции 31 октября на Триумфальной площади в Москве согласовали столичная мэрия и правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. Оппозиция сможет вывести на площадь перед гостиницей "Пекин" 800 человек.

При этом сносить забор и демонтировать строительные конструкции, которые уже возведены на Триумфальной площади, власти Москвы не будут. Ранее мэрия Москвы отклонила заявку оппозиции на проведение на Триумфальной площади митинга с участием полутора тысяч человек. Городские власти предложили провести митинг численностью 200 человек, напоминает "Интерфакс".

Но данное предложение уже не понравилось представителям оппозиционных движений. Лидер оппозиционной коалиции "Другая Россия" Эдуард Лимонов 22 октября заявил, что активисты оппозиции и правозащитники проведут 31 октября митинг, несмотря на очередной запрет столичной мэрии. "Мы придем на митинг. Это право нам гарантирует Конституция", - добавил Эдуард Лимонов.

Второй год подряд представители правозащитных организаций и оппозиционных движений пытаются провести на Триумфальной площади митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Эта статья гарантирует свободу собраний. При этом 11 раз проведение митинга на Триумфальной площади не удавалось согласовать с городскими властями.

Все попытки провести на Триумфальной площади несанкционированный московскими властями митинг заканчивались переброской к памятнику Владимиру Маяковскому сотен сотрудников внутренних дел и военнослужащих внутренних войск, разгоном акции и задержаниями.

После смены мэра Москвы, акция впервые теперь может пройти на совершенно законных основаниях. Людмила Алексеева намерена встретиться с другими организаторами акции - Эдуардом Лимоновым и Константином Косякиным, чтобы обсудить предложенный властями вариант проведения митинга.