Тема:

Пожар на складе в Перми 11 лет назад

Пожар в Перми: спасатели до сих пор не могут приступить к поискам пропавших

Огромные склады полыхали так, что зарево освещало целый район. На шести тысячах квадратных метров хранились хозтовары и бытовая химия. Канистры и банки с химикатами взрывались ежесекундно
Огромные склады полыхали так, что зарево освещало целый район. На шести тысячах квадратных метров хранились хозтовары и бытовая химия. Канистры и банки с химикатами взрывались ежесекундно
Пермские пожарные до сих пор не могут войти в помещение сгоревшего склада. В здании сохраняется задымленность и загазованность. В результате пожара погибли 8 человек. Судьба нескольких работников склада остается неизвестной.

Пермские пожарные до сих пор не могут войти в помещение склада, в котором произошел пожар. В здании сохраняется задымленность и загазованность. Спасатели ждут прибытия экспертов, чтобы определить состояние здания и понять, возможно ли проводить дальнейшие аварийно-спасательные работы внутри.

Информация о ЧП на складе, где занимались расфасовкой бытовой химии, поступила в 04:17 по московскому времени. Спустя три часа пожар был ликвидирован. В борьбе с огнем были задействованы около 127 сотрудников МЧС и почти 50 единиц техники. Площадь возгорания составила 6 тысяч квадратных метров – фактически, склад сгорел полностью.

В результате пожара, по последним данным, погибли восемь человек. В реанимационном отделении больницы находятся мужчина и женщина, которых удалось спасти.

До сих пор остается неизвестной судьба еще нескольких работников склада, вышедших в ночную смену. "Сколько человек должны были работать в эту смену ни собственники, ни руководители предприятия сказать не могут. Предположительно, под завалами еще могут находиться 5-7 человек", – сообщил начальник Главного управления МЧС РФ по Пермскому краю Олег Попов.

Установлено, что склад принадлежит компании "Кама-Трейд" и индивидуальному предпринимателю. У пожарных ранее уже были претензии к данному складу. "Еще в 2007 году на объекте была проведена проверка противопожарного состояния, – сообщили ИТАР-ТАСС в пермском МЧС. – По ее итогам было выявлено 31 нарушение (в частности, отсутствие автоматической пожарной сигнализации, схем пожаротушения)". Год спустя проверялось выполнение ранее выданных предписаний и за их игнорирование составлено в общей сложности девять протоколов, из них часть передана мировому судье.

"О причине пожара ничего сказать пока невозможно, ответ даст следствие, – отметил руководитель краевого Управления МЧС. – То ли это нарушение правил использования каких-то электроустановок, то ли нарушение пожарных требований, норм пожарной безопасности. Для этого надо сначала зайти в здание и сделать очень тщательный анализ".

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ – "Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц".

На трагедию в своем блоге отреагировал губернатор Пермского края Олег Чиркунов: "На пожаре в складе бытовой химии погибли восемь человек. Работали эти люди ночью или проживали там по месту работы, выясняется. Сколько человек находились в здании на момент пожара, тоже пока не ясно". "За прошлый год в крае 316 человек погибло на пожарах, с начала этого года на вчерашние сутки – 62", – написал он.

Чуть более года назад – в ночь на 5 декабря 2009 – в Перми произошла трагедия в ночном клубе "Хромая лошадь". В тот день там отмечали годовщину создания клуба, и во время фейерверк-шоу загорелся потолок, отделанный пенопластом. Огонь и дым быстро распространились и многие посетители в панике просто не смогли покинуть помещение. Это возгорание унесло жизни 156 человек. Люди погибли от отравления угарным газом и ожогов.

Как установили следователи, ЧП произошло из-за применения пиротехники в пожароопасных условиях. Интенсивному развитию пожара и массовой гибели людей способствовали нарушения правил пожарной безопасности и строительных норм.

Сейчас дело в отношении владельца, руководителей клуба, а также пиротехников и чиновников, отвечавших за контроль пожарной безопасности, слушается в пермском суде.