Пожар в Перми: пропавших будут искать три дня

Люди бежали кто куда. Пожарные приехали быстро, молодцы! А вовремя не приехали бы √ у нас бы тут всё сгорело, вспоминает очевидец
И снова выясняется √ пожарные неоднократно выявляли здесь нарушения. Выносили предписания, штрафовали владельцев. Но всё снова закончилось трагедией, как почти год назад в "Хромой лошади"
Люди бежали кто куда. Пожарные приехали быстро, молодцы! А вовремя не приехали бы √ у нас бы тут всё сгорело, вспоминает очевидец
И снова выясняется √ пожарные неоднократно выявляли здесь нарушения. Выносили предписания, штрафовали владельцев. Но всё снова закончилось трагедией, как почти год назад в "Хромой лошади"
Пожарные приступили к разбору обрушившихся строительных конструкций внутри сгоревшего склада в Перми. Работы будут продолжаться всю ночь. Затем около трех суток понадобится спасателям, чтобы отыскать людей, которые числятся без вести пропавшими.

Пожарные приступили к разбору обрушившихся строительных конструкций внутри сгоревшего склада в Перми. Работы будут продолжаться всю ночь. В воскресенье в 09:00 утра по местному времени работающих пожарных заменит новая группа из числа личного состава Пермского гарнизона пожарной охраны.

"За сегодняшний день работы по разбору строительных конструкций после пожара на складе значительно продвинулись. Поврежденные несущие конструкция здания разобраны. Пожарные приступили к разбору обрушившихся строительных конструкций внутри склада", – рассказали в пресс-службе краевого управления МЧС.

Работы по разбору завалов начались в пятницу утром. По данным МЧС, они рассчитаны на два дня. После этого еще около трех суток понадобится спасателям, чтобы отыскать людей, которые числятся без вести пропавшими. В ходе проведения осмотра места происшествия в субботу следователям удалось обнаружить под завалами останки четырех человеческих тел. Сейчас до сих пор проводятся работы по их извлечению.

Попасть внутрь строения пожарные смогли только в субботу. Это связано с тем, что весь день 10 февраля на складе отмечались отдельные очаги горения, там взрывались баллоны с бытовой химией. В пятницу велась активная работа по разбору верхних завалов.

ЧП на складе в промзоне Перми произошло рано утром 10 февраля. Площадь возгорания составила 6 тысяч квадратных метров. Фактически помещение выгорело полностью. В четверг были обнаружены тела восьми погибших, а с учетом найденных в субботу тел общее число жертв составило 12 человек. Двое пострадавших находятся в больнице с ожогами и отравлением угарным газом. Судьба еще пяти работников предприятия остается неизвестной.

"По предварительным данным, одной из причин гибели людей на складе явились грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, которые не позволили работникам общества беспрепятственно покинуть место происшествия во время пожара, – сообщили ранее в Следственном комитете РФ. – Однако установить причину пожара до настоящего времени не удалось, так как доступ специалистов в здание не возможен из-за опасности обрушения потолка и стен".

В свою очередь, в МЧС России не исключили, что причиной большого числа погибших мог стать запоздалый вызов пожарных, поскольку первоначально работники склада попытались потушить его своими силами. Как сообщил ИТАР-ТАСС директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, на складе нарушались требования пожарной безопасности – "там отсутствовали пожарная сигнализация и система пожаротушения".

Возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.219 УК РФ "Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Эта статья может грозить виновным лишением свободы на срок до семи лет. Склад, где хранилась парфюмерия и бытовая химия, принадлежал компании "Кама-Трейд". Гендиректор фирмы и его заместитель арестованы.