Тема:

Пожар на складе в Перми 11 лет назад

В Перми продолжается разбор завалов и поиск людей

К разбору завалов после страшного пожара на оптовом складе в Перми спасатели смогут приступить только завтра
К разбору завалов после страшного пожара на оптовом складе в Перми спасатели смогут приступить только завтра

В Перми продолжаются плановый разбор завалов и поиск девяти пропавших после пожара, произошедшего на оптовом складе бытовой химии. По данным Главного управления МЧС России по Пермскому краю, на данный момент работы по демонтажу строительных конструкций здания склада проведены на 45 процентов. С 08:00 по московскому времени субботы начнутся работы второго этапа плана по разбору завалов внутри здания с южной стороны.

В ночь на субботу на месте пожара демонтирован 81 элемент конструкций здания, а всего - 291 элемент из 656. "Все работы делятся на квадраты, начинают разбор сверху и дальше - слоями", - пояснила сотрудник пресс-службы краевого МЧС Оксана Бутина.

Разбор завалов начался в пятницу в 09:00 по местному времени. По данным МЧС, эти работы рассчитаны на два дня, после чего спасателям на то, чтобы отыскать людей, которые числятся пропавшими без вести, может понадобиться еще около трех суток.

ЧП на складе в промзоне Перми произошло рано утром 10 февраля. Площадь возгорания составила 6 тысяч квадратных метров. Склад выгорел фактически полностью. Были обнаружены тела восьми погибших. Двоих пострадавших спасатели вывели из помещения, в настоящее время они находятся в больнице с ожогами и отравлением угарным газом. Судьба девяти работников предприятия до сих пор остается неизвестной.

По предварительным данным, одной из причин гибели людей на складе явились грубейшие нарушения требований пожарной безопасности, которые не позволили работникам беспрепятственно покинуть место происшествия во время пожара. Установить причину пожара до настоящего времени не удалось, так как доступ специалистов в здание невозможен из-за опасности обрушения потолка и стен.

В МЧС России не исключили, что причиной большого числа погибших мог стать запоздалый вызов пожарных, поскольку первоначально работники склада попытались потушить его своими силами. Как сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых, на складе нарушались требования пожарной безопасности - там отсутствовали пожарная сигнализация и система пожаротушения.

По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц"), по которой виновным может грозить лишением свободы на срок до семи лет.

Склад, где хранилась парфюмерия и бытовая химия, принадлежал компании "Кама-Трейд". Генеральный директор фирмы и его заместитель задержаны. В Следственном управлении отмечают, что с учетом данных, характеризующих личности задержанных, и тяжести содеянного, следствие будет ходатайствовать об избрании в отношении них меры пресечения в виде ареста. Соответствующее решение суда по этому вопросу может быть вынесено Дзержинским районным судом Перми в субботу, 12 февраля.

В настоящее время силами ГУВД по Пермскому краю организовано круглосуточное оцепление и охрана места пожара. С целью оперативного сбора информации на месте происшествия развернут подвижный пункт управления председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям, работает следственная бригада Следственного комитета РФ. Всего задействовано 136 человек, 46 единиц техники, в том числе, четыре подъемных крана, передает ИТАР-ТАСС.