Тема:

Пожар на складе в Перми 11 лет назад

МЧС РФ: работники пермского склада слишком долго сами пытались потушить огонь

Огромные склады полыхали так, что зарево освещало целый район. На шести тысячах квадратных метров хранились хозтовары и бытовая химия. Канистры и банки с химикатами взрывались ежесекундно
Люди бежали кто куда. Пожарные приехали быстро, молодцы! А вовремя не приехали бы √ у нас бы тут всё сгорело, вспоминает очевидец
Огромные склады полыхали так, что зарево освещало целый район. На шести тысячах квадратных метров хранились хозтовары и бытовая химия. Канистры и банки с химикатами взрывались ежесекундно
Люди бежали кто куда. Пожарные приехали быстро, молодцы! А вовремя не приехали бы √ у нас бы тут всё сгорело, вспоминает очевидец

Поиск десяти человек, которые могут оставаться под завалами на сгоревшем в Перми оптовом складе, решено начать в пятницу. Находиться в помещении склада до сих пор небезопасно. При пожаре, вспыхнувшем сегодня утром, погибли 8 человек. Двое пострадавших – мужчина и женщина, – которых удалось спасти, находятся в реанимационном отделении больницы. Два человека среди погибших до сих пор не опознаны родственниками.

В МЧС РФ не исключают, что причиной большого числа погибших мог стать запоздалый вызов: "Работники склада попытались потушить его своими силами. Это то, что лежит на поверхности, и эта версия сейчас проверяется", – сообщил директор Департамента надзорной деятельности МЧС России Юрий Дешевых. Он отметил, что на складе нарушались требования пожарной безопасности: отсутствовали пожарная сигнализация и система пожаротушения.

Сегодняшний пожар в складском помещении, где занимались расфасовкой бытовой химии – второй крупный пожар в Перми за последнее время. В декабре 2009 года произошла трагедия в ночном клубе "Хромая лошадь", которая унесла жизни 156 человек.

Сразу после этого пожара были проведены внеплановые проверки всех объектов с массовым пребыванием людей. "Такие предприятия малого бизнеса, как этот склад, не проверялись", – сказал Дешевых. Подобные объекты можно проверять, согласно действующему законодательству, не чаще раза в три года.

Как сообщили в пермском МЧС, в 2007 году на складе была проведена проверка противопожарного состояния. По ее итогам было выявлено 31 нарушение, и среди прочего – отсутствие автоматической пожарной сигнализации, схем пожаротушения. Год спустя проверялось выполнение ранее выданных предписаний и за их игнорирование составлено в общей сложности девять протоколов, из них часть передана мировому судье.

Ответственность за противопожарное состояние объекта целиком лежит на его собственнике. Госпожнадзор не может подменить собой собственника, который должен решать эти проблемы. Многие в погоне за прибылью предпочитают экономить на вопросах безопасности, подчеркнул Дешевых. Он также сообщил, что, по предварительной информации, склад принадлежит индивидуальному предприятию, а по факту там осуществляет деятельность другая фирма, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем процесс по делу о пожаре в "Хромой лошади" идет, но, что называется, ни шатко, ни валко. Суд буквально погряз в череде медицинских справок. Вначале больше чем на месяц в больнице оказался владелец заведения, ныне подсудимый Анатолий Зак. В конце января другому подсудимому – пиротехнику Игорю Дербеневу – назначили экспертизу у психиатра. Кроме прочих, обвинения выдвинуты в отношении бывшего главного государственного инспектора Пермского края по пожарному надзору Владимира Мухутдинова и двух инспекторов госпожнадзора – Дмитрия Рослякова и Натальи Прокопьевой.