Тема:

8 марта 10 лет назад

Женщины произошли не от обезьян. Утро с Владимиром Соловьевым

Чем женщины отличаются от мужчин, чем леди Америки отличаются от российских дам? Эти и другие вопросы Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Чем женщины отличаются от мужчин, чем леди Америки отличаются от российских дам? Эти и другие вопросы Владимир Соловьев и Анна Шафран обсудили со слушателями радио "Вести ФМ".

Соловьев: Вера Шуман прислала нам замечательное сообщение – "Женщины произошли не от обезьян, а от кого-то гораздо менее волосатого".

Шафран: Вера, вы прекрасны и очаровательны, как всегда!

Соловьев: Вера – действительно очень глубокий и мудрый человек. Я вот задал такой вопрос – каким женщины видят этот день – 8 Марта. Что бы они хотели увидеть? Какими бы они хотели видеть своих кавалеров? Мы, мужчины, конечно, совершенно иначе мыслим. И, кстати, какие-то вопросы в Америке решаются совершенно необычно в нашем понимании. Вот ты можешь себе представить, чтобы наши женщины надели одинаковые платья, как подружки невесты в Америке? Ты можешь себе представить, что за несколько дней проходит полная репетиция свадьбы? Ты можешь себе представить, что наши женщины покупают одно и то же платье и при этом не считают, что это – конец света?

Мы, мужчины, конечно, видим все по-своему. Но если мы идем с женщиной в ресторан, то, как правило, считается нормальным, что мужчина платит. В Америке это абсолютно не факт. Даже пара, живущая вместе, зачастую ведет раздельные счета, и есть твои деньги, и есть мои деньги. И эти вопросы очень серьезно обсуждаются. Этот прагматизм не свойственнен нашим людям и нашим представлениям о прекрасном.

Американские женщины очень сильно отличаются от наших. Я помню, когда только начались эти прелести общения, то наши и американцы никак не могли найти общий язык, выявить общее представление о прекрасном. Наши казались колоссально расточительными – так, что они живут очень красиво, но только сегодня, и всё.

И в мире представление о наших барышнях такое полярное. Первое – что наша делает всё, что хочет. Второе – как супермодель, всегда капризна, всегда взбалмошна, всегда всем недовольна, вечно на измене и "быстро пришлите бриллиантов". Это, конечно, с представлением о романтическом вечере не связано. Все равно женщина, придя в ресторан, хочет быть такой, чтобы все мужчины заметили, как она небесно хороша. И, конечно, все эти бесконечные "притирочки", "примазочки", это умение привести себя в порядок… И вдруг коллега по работе или человек, которого ты знаешь сто лет, вдруг – бах! – открывается перед тобой в совершенно неожиданном виде. И ты смотришь и говоришь – где же все это пряталось?! Да вот здесь – в маленькой пудренице…

Полностью беседу Владимира Соловьева и Анны Шафран с дозвонившимися в эфир слушайте в аудиофайле.

Слушайте предыдущие выпуски программы "Утро" 8 марта:

Россия – не Америка. Утро с Владимиром Соловьевым

В Америке женщины активней мужчин. Утро с Владимиром Соловьевым

Нью-Йорк - город, где москвич чувствует себя провинциалом. Утро с Владимиром Соловьевым