Тема:

8 марта 10 лет назад

Матери-героини попросили Медведева поднять статус приемных семей

Главное призвание женщины – материнство, и Дмитрий Медведев пообещал, что государство окажет всяческую поддержку многодетным семьям и тем, кто берет на воспитание приемных детей. Об этом шла речь на встрече президента России и многодетных матерей в преддверии 8 марта.

Главное призвание женщины – материнство, и Дмитрий Медведев пообещал, что государство окажет всяческую поддержку многодетным семьям и тем, кто берет на воспитание приемных детей. Об этом шла речь на встрече президента России и многодетных матерей в преддверии 8 марта.

Пять своих детей и девять приемных. Такая большая теперь семья у четы Кузнецовых. У многодетной мамы нет педагогического образования. Но за эти годы все образовательные пробелы она с лихвой восполнила практикой. Ведь стать единственной и по-настоящему любимой мамой для воспитанников детских домов и интернатов – это дорогого стоит.

Теперь Нина Кузнецова сама консультирует тех, кто собирается воспитывать приемных детей. И ее примеру уже последовали около 80 семей земляков с Курской области. Ну а президент Дмитрий Медведев пригласил матерей-героинь, для того, чтобы в канун праздника поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются многодетные семьи.

"Мы стараемся последнее время сделать так, чтобы женщины имели все возможности для того, чтобы рожать детей, растить их. Чтобы у них были возможности и трудиться, конечно, но в то же время чтобы на детей хватало и времени, и сил, да и денег тоже. Мы в этом еще не очень преуспели, но определенные шаги мы все-таки сделали. А я бы очень хотел, чтобы сегодня за этим праздничным столом вы мне рассказали, что получается, а что не очень. Где, вы считаете, нужно было бы поменять какие-то правила или создать стимулы", – сказал Дмитрий Медведев.

Пока государство не может сразу решить все вопросы, признается президент. Например, москвичку Елену Третьякову, маму, кстати 11 детей, беспокоит, чем закончится реформа школы. А если придется оплачивать все дополнительные, но необходимые предметы?

"Даже в этом образовательном стандарте (который сейчас разрабатывается) нигде не говорится о том, что все факультативные предметы, возможности для творческого развития, кружки, секции, или же, допустим, направления творческого образования в специализированных школах, будут платными. Мы таких решений не принимали и принимать не будем", – заверил глава государства.

"Я абсолютно уверен, что мы создадим льготные, гибкие подходы к этому. Кто способен платить, пусть платит за что-то, и то не за все, кстати. Поэтому я хотел бы напомнить, что у нас, во-первых, общее среднее образование, в целом, в стране. Оно по Конституции бесплатно, и оно не должно быть платным в принципе", – отметил президент.

Многодетные мамы часто сталкиваются с тем, что их просто не понимают. Многие обычные семьи, с одним-двумя детьми, считают, что этот свой подвиг они совершают из-за денег.

"То есть говорят, кто имеет детей много? Дураки либо бедные. Мы вот тут посоветовались и хотим предложить вам, чтобы вот какими-то способами подняли статус приемных родителей, что приемная семья – это хорошо, это нужно государству, это нужно детям нашим", – сказала на встрече приемная мать Марина Рахманина.

"Вы знаете, давайте вспомним, как это было, скажем, в прежние времена. Разве были популярны маленькие семьи? Нет. Все семьи были большие, – напомнил президент. – Это вопрос внутренних моральных установок общества. Это моральные установки самого общества, ну и, как правило, здесь самому обществу, государству помогает и религия, причем независимо от того, какая эта религия".

"Практически в любой религии поощряются большие семьи. Это очевидная вещь абсолютно, вот. Поэтому тот, кто так говорит, тот сам дурак, что тут можно сказать", – считает Дмитрий Медведев.

Матерям-героиням глава государства пообещал, что рассмотрит вопрос о включении стажа по уходу за тремя и более детьми в общий трудовой стаж. Чтобы сохранить пенсию. Ну, а по возвращении домой, скорее всего, всех мам будет ждать еще один подарок – президент потребовал от глав регионов, откуда приехали на встречу матери-героини, обеспечить нуждающихся транспортом.