Прохоров не видит соперников "Правому делу"

Политсовет "Правого дела" объявил, что на 25 июня намечен съезд, где решится вопрос с лидером. Все идет к тому, что на правом фланге российской политики наконец-то вновь появится эффективный менеджер. Раньше Михаил Прохоров был героем бизнес- и светской хроники. Чего от него ждать в политике?

- Здравствуйте, Михаил Дмитриевич.

- Здравствуйте.

- Михаил Дмитриевич, ну, вот ещё недавно совсем в одном из газетных интервью вы сказали, что в политику никогда не пойдете. И вдруг пошли. С чего это?

- Вы знаете, когда занимаешься любимым делом, я имею в виду бизнесом, и являешься абсолютно счастливым человеком…

- Вы абсолютно счастливы?

- Но, по крайней мере, когда занимался бизнесом, точно был. Да и продолжаю им сейчас заниматься. По крайней мере, до съезда. То как-то находишься в такой замкнутой системе координат. И вдруг, когда тебе люди говорят, а есть, ну, другой взгляд на вещи, начинаешь задумываться. Смотришь на себя со стороны, как бы сбоку. И тут понимаешь, что ты можешь сделать больше, помочь людям. Я точно знаю, что я могу, и знаю, что сделать.

- Что вас не устраивает, ну, скажем, в экономическом курсе. Это вам ближе?

- Я приведу простой пример. Нужно вернуть 14 процентов налогов, отстать от малого бизнеса, еще упростить отчетность. И дать спокойно малому бизнесу работать. Я думаю, что через 5-10 лет мы страну не узнаем.

- Возвращаясь к вашим экономическим взглядам, если посмотреть на то, что звучало из ваших уст за последний год, то больше всего шума наделала 60-ти часовая рабочая неделя и повышение пенсионного возраста. Вот теперь, когда вы пришли из бизнеса в политику, вы всё еще привержены этим идеям? Они ведь, и с точки зрения избирательного процесса, не самые выигрышные?

- Вы понимаете, дело в том, что в чем меня обвиняют, я никогда не предлагал. Я лишь предлагал, чтобы, если у человека есть желание больше зарабатывать, чтобы это он мог сделать на своем рабочем месте исключительно по его желанию. В некотором смысле я имею огромный опыт урегулирования сложных ситуаций. И я всегда выходил к работнику напрямую и никогда его не обижал. Это невозможно.

- А на какой процент вы рассчитываете на выборах в Государственную думу?

- Но я уже объявил о том, что мы хотим стать второй партией в Государственной думе.

- Кто ваши враги?

- Я думаю, что это непрофессиональные чиновники и коррупционеры.

- А соперники?

- Ну, вообще говоря, соперников у нас нет. Потому что, я даже объясню почему. У нас большое количество времени уделяется форме, а не содержанию. Огромное уделяется форме, а не содержанию. Огромное количество лозунгов, красивых слов. Но за этим нет дела. А мы пойдем от другого. Вот есть проблема у наших людей. Мы точно знаем, как их решить. Все должно быть очень просто.

- Если съезд вас утвердит, в чем у меня сомнений особых нет. Но, учитывая то, что было сказано в политсовете партии. Вы будете возглавлять список и пойдете в Думу сами работать?

- Да, конечно, буду возглавлять список. И сам пойду работать в Государственную думу?

- А бизнес не жалко?

- Вы знаете, у меня очень сильная профессиональная команда. И это всегда было моей визитной карточкой. Поэтому, я думаю, что все проекты, которые группа делает, будут доведены до конца с тем же блеском. У меня есть определенный взгляд, как должна работать любая структура. И, мне кажется, что менеджмент в бизнесе и менеджмент в партии – это одна и та же работа. Немножко цели разные, может быть, технологии разные. С точки зрения управления это очевидно. Именно поэтому я попросил у партийцев "Правого дела" о том, что мне нужен карт-бланш. Потому что осталось мало времени. Собственно, надо много чего сделать.

- Это как раз одно из тех предусловий, которые вы выдвинули?

- Да.

- Кого из знаковых фигур правого движения вы думаете привлечь?

- Вы знаете, мне звонит такое количество людей.

- Звонят уже?

- Звонят, да, соответственно бывших, настоящих и потенциальных. Поэтому в некотором смысле мне нужно какое-то количество времени, ну, осмыслить. Вы поймете, это абсолютно другая жизнь для меня. Вот, представляете, проснулся в новом мире. И мне некоторое время нужно на адаптацию, как любому нормальному человеку.

- Но, давайте, я вам тогда задам вопрос из старого мира. Правые и "Яблоко"?

- Я вообще считаю, что политика – это искусство компромисса. Когда мы сделаем программу, вот все те, которые разделяют наши взгляды – это наши союзники. И здесь искусство в том, что нужно ради общей победы достигать компромисса. Я вам даже скажу, может быть, крамольную вещь, что успех дела как раз – это попытаться, чтобы люди услышали, что мы будем заниматься их реальными проблемами.

- Почему вы тем не менее думаете, что у вас получится?

- Когда я был генеральным директором "Норильского никеля", мне приходилось решать все вопросы социальные и все те проблемы, которые вообще могут быть в стране. Это такая мини-страна. Только находится на Крайнем Севере, и там все проблемы, ну, там, скажем, в степени 10, например. Но мне это, в общем, удавалось. Удавалось снимать конфликты, договариваться с работниками. Я всегда вел переговоры напрямую.

- Михаил Дмитриевич, я не буду скрывать от наших зрителей, что мы с вами знакомы были до этого, и я ваше чувство юмора-то знаю. Многие не подозревают. Значит, в "Живом журнале" накануне вы написали: чтобы дабы подтвердить статус кремлевского проекта, я вчера всё же решил сделать звонок в Кремль. И проинформировать о своем решении заняться политикой. Это шутка такая?

- Но вы поймите, я же – "кремлевский проект" для многих.

- Конечно.

- Соответственно говоря, ну, а как еще? Что остается, кроме, как шутить.

- А сколько в вас росту?

- 2, 04.

- Подбирать по росту будете соратников?

- Нет.

- То есть, вы – глыба над всеми. Совершенно автоматически.

- Но вдруг получится выше. Я не буду возражать.

- О вас всякое говорили в последние 3-4 года. Ну, реально всякое.

- Слава Богу.

- Ну, наверное. Каких-то скелетов в шкафах не остаётся?

- Знаете, у меня, по-моему, и шкафы-то давно забрали.

- Михаил Дмитриевич, мы, конечно, в России живем. Но вы и американскую культуру хорошо знаете: всё-таки у вас баскетбольный клуб там есть. У нас в России пока это не очень принято, а вот Америке бывалый политик, он, когда выходит на съезд на трибуне, он, как правило, с супругой под ручку. У вас же нет?

- Но я же – не бывалый политик.

- Ну, что, спасибо. Михаил Прохоров – потенциальный лидер партии "Правое дело", которое, возможно, правда, будет переименовано, был гостем в нашей студии.

- Спасибо.