Тема:

Запуск "Сапсана" 10 лет назад

"Сапсан" усложнил жизнь жителей Тверской области

Высокоскоростной поезд "Сапсан", сократив для состоятельных людей расстояние между Санкт-Петербургом и Москвой, только усложнил жизнь жителей Тверской области. Отмена пригородных электричек, особенно для тех, кто живёт в области, нарушает не только планы, но и ставит под вопрос саму возможность работать и учиться.

Новая волна протестов была вызвана увеличением количества этих скоростных поездов. Проблему решили бы пешеходные и автомобильные мосты через железную дорогу, но цена вопроса слишком высока.

Многочисленные обращения и письма жителей области, не остались без внимания областной власти. Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, пояснил: "Неразумная политика Октябрьской железной дороги и РАО "РЖД" привела к  отмене электричек. Сейчас мы проводим переговоры, чтобы восстановились не только остановки при запуске следующих "Сапсанов", не снимались электрички на Москву, но и были восстановлены те электрички, которые были сняты на Торжок и Бологое. Если нужно будет по соцзаказу заплатить деньги, областной бюджет их заплатит".

Увеличение интенсивности движения поездов усугубляет проблемы и тех населённых пунктов, которые расположены по обе стороны от железнодорожного полотна. В Щербининском сельском поселении переезд разделил Чуприяновку, и сделал практически недоступными 13 населённых пунктов, жизнь которых теперь подчинена расписанию движения поездов.

О необходимость строительства путепровода на станции Чуприяновка и объездной дороги для транспорта речь идёт давно. С пуском высокоскоростного поезда проблема обострилась.

Любовь Арбузова, глава администрации Щербининского сельского поселения, говорит: "Сейчас этот вопрос усложнится ещё в несколько раз с открытием дачного периода, ведь за переездом расположено 1,5 тысячи дачных участков. Я благодарна губернатору нашей области, потому что этот вопрос под его контролем, и мы надеемся на его решение".