Тема:

Запуск "Сапсана" 10 лет назад

"Сапсан" сбил пожилую женщину

Под колесами скоростного "Сапсана" в Ленинградской области погибла пожилая женщина. Поезд сбил ее вечером в понедельник в районе станции "Рябово", когда она переходила пути в неположенном месте. Сейчас устанавливается личность погибшей.

Это не первый случай с российскими скоростными поездами. В апреле этого года несчастье случилось с 15-летнего Алексеем Богдановым. В конце октября Мещанский суд Москвы взыскал 160 тысяч рулей компенсации морального вреда из 40 миллионов рублей, заявленных в иске его родителей против РЖД.

24 июня "Сапсан", следовавший из Петербурга в Москву, насмерть сбил женщину на перегоне Сенеж – Подсолнечная. Правоохранительные органы узнали обо всём только после прибытия поезда на Ленинградский вокзал столицы: внешний осмотр выявил повреждения на носовой части поезда. 11 сентября погиб человек, который сидел на краю платформы на станции "Бурга" в Ленинградской области.

Еще более часты случаи, когда всё заканчивается тяжелыми травмами. 26 августа в Ленинградской области в районе платформы "Трубниково" мужчина таким образом лишился ноги.

Всего, по данным РЖД, в 2009 году в зоне движения поездов в РФ было травмировано 4447 человек, 2953 из которых погибли, в первом полугодии этого года погибших – почти 1100 человек. В РЖД отмечают, что в подавляющем большинстве случаев причиной гибели людей под колесами поездов является нарушение ими правил безопасности при нахождении на путях, передает "Интерфакс".