Тема:

Запуск "Сапсана" 10 лет назад

Дмитрий Зеленин: "Сапсан" не должен мешать жизни людей

Дмитрий Зеленин: "Сапсан" не должен мешать жизни людей

Развитие высокоскоростного движения поездов не должно мешать жизни граждан. Об этом губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин заявил в Москве на совещании в ОАО "РЖД". Оно было посвящено вопросам организации и безопасности движения поездов "Сапсан". Сегодня об итогах разговора рассказали журналистам на пресс-конференции.

Президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин уверен, что развитие высокоскоростного движения - несомненное благо для страны: "Высокоскоростное движение - это фактор, свидетельствующий о модернизации и развитии нашего общества. Это фактор, который позволяет повысить мобильность нашего населения. Это технология, которая позволяет связывать отдельные регионы между собой и центром благодаря высокоскоростному сообщению".

Однако для многих жителей Тверской области "Сапсан" стал настоящей проблемой: именно из-за него были отменены некоторые электропоезда, уменьшилось количество остановок. Пострадали и автомобилисты - на железнодорожных переездах, которые закрываются задолго до прохождения поезда, образуются автомобильные пробки.

Губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин отметил: "Да, скоростной поезд - это очень много для России и Тверской области, но отмены поездов серьезно сказались на населении, на их коммуникации внутри области. Мы очень тесно работаем с Октябрьской железной дорогой, чтобы восстановить упущенное".

Переговоры главы региона с ОАО "РЖД" и Министерством транспорта уже дали первые результаты - удалось восстановить некоторые электрички. Но многое еще предстоит решить. На станции Чуприяновка из-за "Сапсана" железнодорожный переезд закрывают почти на полтора часа. Сейчас ищут возможность открывать переезд для экстренных случаев - проезда "Скорой помощи", пожарных машин. Полностью снять проблему смогут пешеходный переход и путепровод.

Дмитрий Зеленин сказал: "Вопрос стоит о путепроводе. Его стоимость - 350-450 миллионов рублей. Это очень большая сумма. Поэтому мы обращаемся к Министерству транспорта, Правительству РФ о выделении субсидий на строительство путепровода, который решит эти проблемы".

Администрация Тверской области, федеральные органы власти и руководство ОАО "РЖД" договорились, что продолжат взаимодействие по вопросам развития инфраструктуры для высокоскоростного движения, а также удобства и безопасности жителей Верхневолжья.