Сегодня в Китае произошло сильнейшее землетрясение. Погибли более четырёхсот человек. И эти данные – предварительные. Сколько еще людей под завалами неизвестно: в результате семибалльных подземных толчков несколько населённых пунктов практически уничтожены. В зоне бедствия развёрнута спасательная операция. Помощь в ликвидации последствий землетрясения Китаю уже предложил президент России. Дмитрий Медведев, а также премьер Владимир Путин выразили глубокие соболезнования в связи с трагедией.
Кадры разрушений вызвали сегодня в Китае настоящий приступ паники. Спустя два года после сычуаньской трагедии – снова мощное землетрясение. На этот раз там, куда и в обычное время добраться нелегко. Административная граница между Тибетом и провинцией Цинхай – один из самых отдалённых уголков Поднебесной. Перебросить туда спасательную технику – дело почти невозможное.
"Землетрясение произошло в высокогорных районах. Средняя высота над уровнем моря в тех местах – 4 тысячи метров. По нашим данным, аэропорты и дороги повреждены", – заявил директор департамента прогнозирования Китайского сейсмологического центра Лю Цзе.
Уже в первые часы стало ясно: счёт погибшим идёт на сотни. Ветхие глинобитные дома развалились в первые же минуты, рухнула четырёхэтажная гостиница, здание училища, сотни других построек. Местные жители в панике выбегали на улицу, видимо, там им и предстоит ночевать. И это при том, что температура в Цинхае по ночам опускается ниже нуля, а все коммуникации отрезаны. По официальным данным, только раненых восемь тысяч. Размещать их будут в палатках, которых тоже не хватает.
"На данный момент мы зарегистрировали пять повторных подземных толчков магнитудой выше 5 баллов по шкале Рихтера. Основное землетрясение было силой 7,1 балла. В ближайшие дни подземные толчки повторятся", – уверен Лю Дзе.
Со всех концов страны в Юйшу перебрасывают бригады спасателей. Медики, кинологи, военные едут в Цинхай из соседнего Тибета, Пекина, Сычуани. К этому времени власти присвоили землетрясению первую – самую высокую степень опасности. Как и два года назад, удар стихии застал страну врасплох. И это несмотря на то, что власти планировали развернуть в Тибете службу сейсмического мониторинга.
Тибет считается сейсмической зоной №1 на всей территории материкового Китая. Цинхай-Тибетское нагорье расположено на стыке двух литосферных плит. Именно их трение приводит к разрушительным землетрясениям.
Землетрясение в Юйшу в этом году пока самое мощное в Китае. Власти не скрывают, что из-за труднодоступности этого региона спасательные работы будут особенно сложными.
