Зек-альпинист перемахнул через 4-метровую стену

Милиция России и Белоруссии разыскивает 26-летнего жителя Минска
Бутырсккий изолятор считается одним из самых надежных в России
Все произошло, когда подследственного вели в баню
Милиция России и Белоруссии разыскивает 26-летнего жителя Минска
Бутырсккий изолятор считается одним из самых надежных в России
Все произошло, когда подследственного вели в баню

Милиция России и Белоруссии разыскивает 26-летнего жителя Минска, который накануне сделал почти невозможное – бежал из Бутырской тюрьмы. За последние десять лет такое случалось лишь трижды. В московском СИЗО он ждал экстрадиции на родину, где обвиняется в серии квартирных краж. Как выяснилось, минчанин занимался альпинизмом, и потому проявил ловкость подобно герою Ильфа и Петрова Отцу Федору, который, спасаясь от Остапа, взобрался на отвесную скалу.

Виталий Островский совершил невозможное – за какие-то считанные минуты перемахнул через четырехметровую тюремную ограду, увенчанную колючей проволокой. Так покинуть Бутырсккий изолятор, который считается одним из самых надежных в России, еще не удавалось никому.

Все произошло вечером, когда подследственного вели в баню. Виталий Островский на виду у многочисленных зрителей как по ту, так и по другую сторону забора, совершил буквально олимпийский прыжок.

По словам очевидцев, бритый наголо молодой человек по стене пробежал мимо будки охранника и по свисающему вдоль стены электрическому кабелю спустился на землю уже за оградой тюрьмы.

Двадцатишестилетнего Виталия Островского задержали в начале марта. Его подозревают в серии краж на территории Белорусского вокзала. Гражданин Белоруссии ждал решения своей судьбы в следственном изоляторе, но 4 марта он совершил попытку суицида и был переведен в медицинский блок. По словам оперативников, так обычно делают опытные уголовники – в больнице режим мягче, да и кормят лучше.

Сейчас сотрудники собственной безопасности ФСИН по факту побега проводят проверку. В управлении уверены: адекватную оценку получат и действия самих конвоиров.

"Путем преодоления основного ограждения совершил побег из следственного изолятора №2 города Москвы. Обстоятельства побега уточняются. В следственном изоляторе содержится с 7 марта 2010 года. На данный момент оперативно-розыскными службами проводится комплекс мер, направленных на розыск и задержание бежавшего", – рассказал начальник пресс-службы Управления федеральной системы исполнения наказаний по Москве Сергей Цыганков.

Беглеца ищут и отдел розыска службы исполнения наказания, и милиционеры. Его приметы разосланы по всем подразделениям внутренних дел. В Бутырке считают, что поимка – дело времени: у России с Белоруссией соглашение о выдаче преступников. История самой надежной тюрьмы показывает, что все беглецы, рано или поздно возвращались.

В последний раз побеги из Бутырского СИЗО происходили осенью 2001 года. Сначала трое осужденных пробили пол камеры и через подвал выбрались на свободу. Спустя месяц в тюрьме не досчитались еще одного заключенного. Позднее всех задержали. Правда, срок добавили – за побег.