Тема:

Сухой закон для водителей 13 лет назад

В России ввели сухой закон для водителей

Для российских водителей с сегодняшнего дня вновь начинает действовать сухой закон, отмененный два года назад. Тогда 1 июля с оглядкой на европейскую практику была введена предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле.

Для российских водителей с сегодняшнего дня вновь начинает действовать сухой закон, отмененный два года назад. Тогда 1 июля с оглядкой на европейскую практику была введена предельно допустимая норма содержания алкоголя в крови водителя – 0,3 промилле. Это пол-литра пива или 40 граммов водки, а возможно и бокал сухого белого вина, выпитые мужчиной комплекции около 80 килограммов.

Однако число "пьяных аварий" в стране по-прежнему довольно велико и президент РФ Дмитрий Медведев решил послабление отменить. "Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, – сказал глава государства. – Потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль.

Позицию президента сразу же поддержали во фракции парламентского большинства "Единой России". Как заявила первый замруководителя думских единороссов, заслуженный врач России Татьяна Яковлева, результаты исследований доказывают, что вероятность попасть в тяжкое ДТП у водителя, в крови которого содержится от 0,2 до 0,5 промилле алкоголя, в два раза выше, чем у трезвого.

Теперь садиться за руль может только абсолютно трезвый человек, иначе – лишение прав на срок от 1,5 до 2 лет. "Новый закон, подписанный президентом, вносит изменения в Закон о безопасности дорожного движения, в соответствии с которым запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии опьянения, а также в Кодекс об административных правонарушениях, – сообщил ИТАР-ТАСС заместитель начальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин. – В частности, из КоАП исключено примечание к статье 27.12, которое устанавливало предельное содержание алкоголя в крови водителя – не более 0,3 промилле алкоголя. Теперь этого предела не будет, то есть при употреблении любой дозы спиртного водитель будет уже считаться нетрезвым".

В остальном практически ничего не меняется. Проводить освидетельствование водителя на состояние опьянения могут сотрудники ГИБДД и военной автоинспекции в присутствии двух понятых. "Если водитель согласен с показанием прибора, то составляется административный протокол, который направляется в суд, – разъяснил генерал. – Если же водитель не согласен, то он в установленном порядке едет на медосвидетельстовавние к врачу". Безусловно, будет делаться скидка на возможную техническую погрешность алкотестера, она составляет примерно 0,05-0,04 миллиграмма этилового спирта на 1 литре выдыхаемого воздуха и указывается в паспорте на прибор.

"Все проблемные вопросы будут решаться в суде, ведь в задачи сотрудника ГИБДД входит только фиксация самого факта совершения административного правонарушения – управление автомобилем в нетрезвом состоянии, – сказал Кузин. – Так что никакие справки о том, что, например, водитель употребляет медпрепараты с содержанием спирта, не являются индульгенцией. Подробно пояснить свою позицию и подкрепить ее свидетельскими показаниями у водителя будет возможность в суде".

Проблема "пьяных аварий" на сегодняшний день стоит в нашей стране довольно остро. После ужесточения наказания за управление автомобилем в нетрезвом состоянии число подобных ДТП сократилось практически на треть, но их по-прежнему очень много. Только за первое полугодие 2010 года было зафиксировано 4697 таких ДТП, что по сравнению с прошлым годом меньше на 8,2%, в результате которых 666 человек погибли (меньше на 29,4%) и 6873 (меньше на 9,2%) получили ранения.

Вопросам профилактики пьянства за рулем Госавтоинспекция МВД России уделяет особое внимание. Российским ноу-хау в этой области стала установка своеобразного памятника жертвам аварий с участием пьяных водителей.

Вначале 12-метровая бутылка, доверху наполненная покореженными в "пьяных" ДТП автомобилями, появилась возле Центра международной торговли на Красной Пресне, а с июля поменяла "местожительство" на 27 км Минского шоссе (Одинцовский район Московской области).

Теперь все участники дорожного движения, проезжающие мимо, могут лично убедиться, что остается от машины в результате "пьяной аварии". "Эта акция – очередной призыв к водителям не пить за рулем. Установленная в Подмосковье бутылка принесет положительный профилактический эффект, – считают в Департаменте ОБДД МВД России, – Ведь главная задача – не наказать водителя по факту правонарушения, а предотвратить аварию. Как показывает практика, именно такая наглядная реклама заставляет людей задуматься".