Тема:

Депортация цыган 7 лет назад

Франция за две недели должна пересмотреть цыганский вопрос

У Парижа есть две недели на то, чтобы прекратить высылку цыган, либо доказать законность массовой депортации.

Срочные дебаты по цыганскому вопросы проходят сегодня в ПАСЕ. Как сообщил председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев, проект резолюции нуждается в серьезном обсуждении. Документ затрагивает интересы стран Евросоюза, которые одновременно входят в состав Совета Европы. Даже Франция, которая явилась первопричиной проблемы, упоминалась изначально только дважды, отметил Косачев. В итоге возникает излишняя политкорректность стран ЕС, которая мешает работе ПАСЕ. В первой половине сентября резолюцию по этому вопросу уже принял Европарламент, тогда депутаты высшего законодательного органа ЕС подвергли жесткой критике программу по выселению из Франции представителей кочевого народа. В Страсбурге в эти дни работает европейский корреспондент "Вести ФМ" Сергей Панкратов.

"Вести ФМ": Сергей, здравствуйте. Ранее Европарламент подверг жесткой критике программу по выселению цыган из Франции. Сегодня слово за ПАСЕ. Каков характер дискуссии, которая проходит в эти минуты?

Панкратов: Дискуссия очень жесткая и видно, что ПАСЕ намерена указать на негуманный подход Франции к столь деликатной проблеме. Только что закончил выступление британский парламентарий, который заявил, что он понимает те проблемы, которые несут некоторые представители цыганской диаспоры, но в то же время нельзя обвинять в проблемах весь 12-милионный цыганский народ, и европейцы должны очень внимательно и деликатно подходить к этой проблеме, в первую очередь Франция, которая издала такой указ о депортации цыган. Это лейтмотив практически всех выступлений, которые уже состоялись здесь. Но, конечно, французские депутаты пытаются сказать свое слово.

"Вести ФМ": Французским парламентариям удается защитить честь страны и каким-то образом оправдаться?

Панкратов: Честь страны здесь, наверное, не то слово. Все-таки речь идет о таких деликатных проблемах, как права человека. Один из французских парламентариев заявил следующее: почему мы сейчас рассматриваем вопрос о Франции, а не говорим о том, почему цыгане так упорно хотят выехать из Румынии и Болгарии? И куда делись те деньги – 10 миллионов евро, которые буквально год назад Евросоюз выделил на адаптацию цыган в этих странах? Он поставил конкретные вопросы, над которым ПАСЕ предстоит ещё подумать. Но тем не менее, настрой очень жесткий. Я думаю, что сегодня резолюция ПАСЕ будет достаточно жесткой и критично выдержанной по отношению к Франции. И надо сказать, что не только европейский парламент, но и европейская комиссия осудило действия Франции. Ей дали две недели на пересмотр своей позиции по вопросу депортации цыган, иначе Францию ждет судебное разбирательство.

"Вести ФМ": Депутаты высшего законодательного органа ЕС сказали, что Франция нарушила законодательство ЕС о фундаментальных правах человека.

Панкратов: Действительно, депортация – грубый очень шаг. Есть право передвижения. Но в ЕС тоже есть правила, и здесь тоже есть своя прописка – обязательная регистрация. Так вот, граждане новых стран ЕС имеют право находиться без регистрации в стране пребывания три месяца. После трех месяцев ты должен встать на регистрацию. 

Полностью репортаж Сергея Панкратова слушайте в аудиофайле.