Тема:

Депортация цыган 8 лет назад

За высланных из Франции цыган вступилась Еврокомиссия

За высланных из Франции цыган вступилась Еврокомиссия

Еврокомиссия требует от Франции полного соблюдения прав цыган. Чиновники уже издали соответствующее постановление: высылка румынских и болгарских цыган нарушает нормы о свободном передвижении граждан в пределах Евросоюза. В Париже отвечают, что многие уехали по собственному желанию и даже получили солидную компенсацию, а также бесплатные билеты на самолет.

От слов осуждения и призывов остановить депортацию цыган Еврокомиссия перешла к делу. Решено начать расследование по делу о высылке из Франции граждан Евросоюза – сотен цыган из Румынии и Болгарии.

"Комиссия стоит на страже действующего законодательства, которого должны придерживаться все государства, входящие в ЕС. Сегодня мы видим, что Франция не соблюдает положения о свободе передвижения граждан Евросоюза", – заявила Вивиан Рединг, комиссар Европейского союза по юстиции, основным правам и гражданству.

Речь идет о возбуждении юридической процедуры по вопросу нарушения директивы ЕС. У Парижа есть две недели, чтобы представить Еврокомиссии доказательства, что скандальное решение правительства о высылке цыган не противоречит европейскому законодательству. В противном случае дело перейдет на рассмотрение в Европейский суд юстиции и стране-нарушителю грозит солидный денежный штраф.

Массовая депортация, вызвавшая волну негодования, началась в августе. Президент Николя Саркози поручил правительству в кратчайшие сроки ликвидировать многочисленные временные лагеря, которые цыгане из Восточной Европы стали в массовом порядке воздвигать на окраинах французских городов.

Поток иммигрантов из Восточной Европы хлынул во Францию после того, как в 2007 году Румыния и Болгария были приняты в Евросоюз. Десятки тысяч людей из двух не самых благополучных стран Старого света отправились в Западную Европу в поисках лучшей жизни. Сейчас по неофициальным данным во Франции проживает до 50 тысяч цыган. И власти утверждают, что их нелегальные поселения стали криминальными центрами: в списке преступлений – убийства, торговля людьми, распространение наркотиков, грабежи.

"Решено, что в течение трех месяцев половина таких стоянок будет ликвидирована, а нелегальных жителей этих стоянок мы будем депортировать", – отчитался Брис Ортефе, министр внутренних дел Франции.

Во Франции подчеркивают: то, что происходит с цыганами, это не депортация, а комфортное возвращение на историческую родину с выходным пособием в размере 300 евро. Николя Саркози утверждает, что в происходящем виноваты чиновники Евросоюза – неизвестно куда исчезают миллионы евро, выделяемые на адаптацию приезжих из Румынии и Болгарии. По мнению президента Франции, разговоры о возвращении в страну высланных нелегалов не имеют под собой никаких оснований. Тем более, что некоторые из этих самых нелегалов теперь сами заявляют, что не намерены возвращаться обратно.

"Зачем нам возвращаться туда, откуда на вышвырнули? К нам приехали полицейские, все переломали. Потом взяли и посадили нас на самолет", – рассказал Александр Ион.

Граждан Евросоюза можно высылать из государств, входящих в его состав, лишь в двух случаях: если они представляют угрозу национальной системе социального обеспечения или из соображений безопасности – охраны публичного здоровья и правопорядка. Французские власти считают, что имеют обе причины для депортации. И теперь им предстоит это доказать Евросоюзу.