Николя Саркози: Франция продолжит выселение цыган

Президент Франции Николя Саркози выступил с жёстким заявлением на саммите Евросоюза в Брюсселе. Он сообщил, что Франция ликвидирует все нелегальные поселения на своей территории независимо от национальности мигрантов. Отдельно он подтвердил, что продолжится депортация цыган.

Николя Саркози добавил, что Франция глубоко шокирована заявлениями еврокомиссара по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг. По его мнению, Еврокомиссия не может говорить с Францией подобным образом.

14 сентября 2010 года Вивиан Рединг заявила, что даже не могла предположить возможности высылки людей по национальному признаку после Второй мировой войны. Подобное заявление во Франции было интерпретировано, как сравнение действий Парижа с нацистскими репрессиями. В ответ глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу поддержал еврокомиссара, заметил только, что выбор слов мог быть неудачным.

ИТАР-ТАСС отмечает, что саммит Евросоюза закончился жёстким столкновением между Парижем и Брюсселем. Большинство стран Евросоюза высказались в поддержку позиции Еврокомиссии, оставив Францию фактически в изоляции.