Тема:

Депортация цыган 7 лет назад

Берлускони поддержал иммиграционную политику Франции

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил сегодня в интервью французской газете "Фигаро", что поддерживает "политику Саркози в Европе, "большой восьмерке" и "двадцатке".

"Цыганская проблема - не единственная в Европе, где остро стоит вопрос о незаконной иммиграции. Особенно она актуальна для Италии - из-за протяженности нашей береговой линии. Но Европа пока не поняла, что эта проблема не отдельно взятых Франции, Италии, Греции или Испании, а общая. А президент Саркози, наоборот, полностью отдает себе в этом отчет. Будем надеяться, что совпадение позиций Италии и Франции подтолкнет Европу к решению этого вопроса совместными усилиями", - сказал Берлускони, сообщив, что предложил добавить тему незаконной иммиграции в повестку дня Совета Европы.

Итальянский премьер присоединился к осуждению еврокомиссара по юстиции, фундаментальным правам и гражданству Вивиан Рединг, которая провела параллель между нынешней "депортацией по этническому принципу" и репрессиями времен Второй мировой войны.

"Еврокомиссару следовало обсудить эту проблему с представителями французского руководства прежде, чем высказываться публично", - сказал Берлускони в интервью "Фигаро".

Итальянское правительство проводит жесткую политику в отношении незаконной иммиграции и принимает меры для пресечения потока нелегалов. Эти шаги также неоднократно критиковались как европейскими органами и международными правозащитными организациями, так и представителями католической церкви, передает ИТАР-ТАСС.

9 сентября Европарламент принял резолюцию, осуждающую Францию за высылку цыган. Документ содержит также требование немедленно прекратить депортацию.