Тема:

Депортация цыган 7 лет назад

Франция возмущена высказываниями еврокомиссара по "цыганскому вопросу"


фото EPA

Критические высказывания еврокомиссара по органам правосудия, основным правам и гражданству Вивиан Рединг о французской политике в отношении цыган госсекретарь МИД Франции Пьер Леллуш квалифицировал как "неприемлемые и чрезмерные".

Рединг назвала действия Парижа в отношении цыган "позорными", провела параллель между нынешней политикой высылки цыган французскими властями с политикой времен Второй мировой войны и пригрозила Франции юридическими санкциями со стороны ЕС.

"Такого рода перебор, который позволяет себе комиссар ЕС, неприемлем, - заявил госсекретарь в интервью местному радио. - Взятый ею тон по этому вопросу оскорбляет. В таком тоне не обращаются к великому государству".

"Как французский министр и французский гражданин, как сын человека, который сражался в рядах Сопротивления в годы войны, я не могу позволить госпоже Рединг заявлять подобное, сравнивать Францию 2010 года в решении проблемы цыган с Францией режима Виши, сотрудничавшего с нацистами во время Второй мировой войны, - подчеркнул Леллуш. - Парижский аэропорт "Руасси" - это не нацистский лагерь "Дранси", куда отправляли цыган во Франции в годы войны для последующей отправки в лагеря смерти. Мы их отправляем в страны ЕС, откуда они прибыли, выдаем авиабилет и денежное пособие".

При высылке незаконно проживающих во Франции цыган власти страны неизменно отмечают, что эти меры осуществляются в соответствии с законами Евросоюза, каждому взрослому выделяется помощь в 300, а детям - в 100 евро.

Во Франции, на основе закона о свободе передвижения, в рамках Евросоюза незаконно находятся около 15 тысяч кочевых цыган, которые не имеют определенного места жительства и источника дохода. По французским законам, по истечении трехмесячного срока пребывания во Франции они подлежат высылке из страны, передает ИТАР-ТАСС.

Несколько дней назад Европарламент принял резолюцию, осуждающую Францию за высылку цыган. Документ содержит также требование немедленно прекратить депортацию. Однако назвать результаты голосования единодушными невозможно.