Тема:

Пожар в центре Грабаря 11 лет назад

Из горящего на улице Радио здания эвакуируют художественные ценности

Реставрационный центр Грабаря - старейший в России. В нём хранятся экспонаты ведущих музеев страны. Основная часть ценностей находилась в защищённом бункере. Но несколько картин и икон, вероятно, сгорели.

ЧП в Москве. Пожарные и спасатели эвакуируют художественные ценности из горящего недалеко от станции метро "Курская" научно-реставрационного центра имени Грабаря в Москве. Огонь в старом здании на улице Радио распространяется очень быстро. Подробности в эфире радиостанции "Вести ФМ" рассказал Аркадий Цирульников.

Цирульников: Пожар такой силы, что дым от него время от времени полностью закрывает от нас солнце, и мы оказываемся в тени, находясь неподалеку от здания, которое горит. При этом пламя настолько мощное, что жар от него ощущается где-то метрах, наверное, в 100 от места тушения пожара.

Информация такая, что в 31 минуту второго поступил сигнал о возгорании по адресу улица Радио 18 на пульт оперативного дежурного. Спустя 7 минут сюда уже прибыли первые пожарные расчеты. В 2 часа дня пожару была присвоена третья категория сложности из 5 возможных. Сейчас на месте работает 20 пожарных расчетов, и ожидается прибытие трех пожарных вертолетов им на подмогу. Причем вот уже первый вертолет здесь только что пролетел, неподалеку от нас.

Здание старой постройки, двухэтажное, каменное. Над ним сверху пластиковая мансарда. И вот, собственно, как раз сейчас в ней и происходит основное горение. В течение часа пожарные пытаются пламя сбить, но пока это у них не получается. Площадь возгорания составляет 1500 квадратных метров. Осложняется ситуация тем, что улица Радио узкая, здесь припарковано большое количество автомобилей. Сейчас параллельно с тушением пожара происходит эвакуация этих машин.