Тема:

Пожар в центре Грабаря 13 лет назад

Пожар в центре Грабаря пережили почти все находившиеся в нем предметы искусства

В мастерских находились сотни произведений искусства из музеев и частных коллекций - картины, иконы, скульптуры
Виновными в пожаре реставрационного центра имени Грабаря могут быть признаны завотделом эксплуатация здания Сергей Селивенин и два рабочих, Дмитрий и Сергей Шабалины. В отношении их Следственный комитет при прокуратуре России сегодня возбудил уголовное дело.

Виновными в пожаре реставрационного центра имени Грабаря могут быть признаны завотделом эксплуатация здания Сергей Селивенин и два рабочих, Дмитрий и Сергей Шабалины. В отношении их Следственный комитет при прокуратуре России сегодня возбудил уголовное дело. По версии следствия, центр Грабаря загорелся в тот момент, когда рабочие паяли металлическую кровлю. Работа велась с нарушением противопожарных норм, а ответственный за их соблюдение Селивенин пренебрег своими обязанностями. Общий ущерб от пожара прокуратура оценила в 100 миллионов рублей. Полностью выгорел верхний этаж реставрационного центра, однако большинство находившихся в нем художественных ценностей не пострадало. Такой вывод сделала сегодня специальная комиссия по оценке ущерба при Министерстве культуры. С ее представителями встретился корреспондент радио "Вести ФМ" Павел Гайков.

Гайков: Пожар в реставрационном центре Грабаря смогли пережить почти все находившиеся в нем предметы художественной ценности. Их было больше тысячи, но вся учетная документация к счастью, не пострадала, и поэтому в распоряжении реставраторов была информация обо всех находившихся в здании работах. Сейчас считается пропавшим только один предмет - фототипия конца 19 века, которой, со слов директора центра Алексея Владимирова, на рынке цена 300 рублей. Есть также два особо пострадавших экспоната, которые, возможно, уже не подлежат восстановлению. О них рассказала сотрудница комиссии по оценке ущерба от пожара при Минкульте Светлана Некрасова.

Некрасова: Это ковер последней трети 19 века из Муранова и фрагмент знамени петровского времени из Переяславль-Залесского музея. На наше счастье, особо ценные музейные предметы, которые были на момент пожара в центре, не пострадали.

Гайков: Также пострадавший на пожаре конный портрет Александра I работы Александра Доу уже вернулся в родные стены музеев Кремля, и скорее всего, его удастся спасти. Во время пожара выгорел верхний, мансардный этаж центра Грабаря, где ценностей почти не было. И большинство предметов пострадало не от огня, а от воды и пожарной пены. Загоревшееся здание реставрационного центра постоянно поливали с вертолетов водой из Москвы-реки и Яузы, но как объясняет замминистра культуры Павел Хорошилов, это была вынужденная мера.

Хорошилов: Эта вода не должна была ничего тушить, она охлаждала металлические части. В противном случае могла обрушиться вся постройка целиком.

Гайков: Всего вмешательства реставраторов требуют около полусотни работ, большая часть которых - это масляная живопись. О состоянии картин рассказала сотрудник центра Грабаря Надежда Кошкина.

Кошкина: В основном пострадали картины, которые были растянуты на рабочих подрамниках. А рабочие подрамники - это такая крафтовая бумага, сдерживающая картину. От такого количества воды вся бумага размокла, холсты от воды сели, красочный слой поднялся "домиками". И сейчас предстоит аварийная работа по спасению этих ценностей.

Гайков: Вывезенные с пожара работы временно разместили по столичным музеям. Будущее самого реставрационного центра Грабаря пока туманно. Примерно через неделю свое слово должна сказать комиссия Технадзора. Здание, в котором располагался центр, было построено в 20-е годы прошлого века и считается выявленным объектом культурного наследия. Удастся ли его восстановить, пока не ясно. Но не исключено, что многострадальному центру придется опять искать себе помещение.