Северный Кавказ получит мощную финансовую поддержку

Северный Кавказ получит мощную финансовую поддержку - миллиарды рублей кредитов, в ближайшие годы там появятся сотни тысяч новых рабочих мест и построят крупнейшие в стране предприятия. Перспективы региона описывал премьер Владимир Путин на форуме "Единой России" в Кисловодске, где обсуждали стратегию развития Северного Кавказа. При всех социально-экономических гарантиях, обещанных центром, Владимир Путин признал, что главными проблемами региона остаются безработица, криминал и коррупция. Спасет Кавказ жесткий контроль за чиновниками и развитие предпринимательства. Подробности - в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Осипов: На этот форум северокавказские республики приехали не с пустыми руками - у представителей их регионов проекты уже начатые и те, что только готовятся к реализации. Это строительство новых предприятий, развитие новых направлений, крупнейшими остаются программы финансирования Чечни и Ингушетии. Премьер Владимир Путин, выступая на форуме, на цифрах и примерах доказывал, как важен Северный Кавказ для России.

Путин: Аэропорт Грозного получил статус международного, хотя еще несколько лет назад это было невозможно представить. 800 млрд рублей вложены в Северный Кавказ за 10 лет.

Осипов: Многие города действительно преобразились, но Кавказ по-прежнему остается объектом экспансии международного террора, по-прежнему там высокий уровень безработицы, есть много социальных проблем. На форуме звучали очень внушительные суммы инвестиций в регион, не только со стороны государства, но и со стороны коммерческих компаний и частных инвесторов. Каждого такого инвестора надо встречать как члена семьи, говорил Владимир Путин, на что Рамзан Кадыров, сидевший в первом ряду, согласно закивал головой.

Строительство новых школ, больниц, поликлиник, дорог и отказ от стереотипов и фобий, которые пугают многих бизнесменов, желающих прийти в регион. Но вначале о социальных гарантиях государства, которые создадут необходимую для развития атмосферу, - это реформа ЖКХ, строительство жилья, молодежь будут отправлять на целевое обучение в лучшие Вузы России, а Минобразованию поручено разработать предложения по созданию Северо-Кавказского университета. Регион нуждается в росте стройкомплекса, материалы, обработка - все это подтолкнет развитие. Эти ифнрасткруктурные шаги обязательно дадут мощную экономическую отдачу.

Путин: Экономический рост на Северном Кавказе - ключевая задача. Округ отстает, надо преодолеть разрыв, подъем экономики должен составлять порядка 10 процентов. Задача сложная, но ее необходимо решать. Планируем поддержать традиционные отрасли региона.

Осипов: Республики уже готовы рассказать о своих успехах. Дагестан привез на форум отчет о работе нового завода по выпуск стройматериалов, инвестиции более 1 млрд рублей, Карачаево-Черкесия расширяет переработку шерсти, инвестиции более 800 млн, Северная Осетия - нанотехнологический проект на десятки млрд рублей с двухлетней окупаемостью. Идей множество.

Сельское хозяйство, этнография, туризм - это традиции Кавказа, которые следует развивать. Что касается фермерства, то необходимо снижать затраты на производство, более экономичная упаковка, налаженный сбыт. Но, пожалуй, еще более грандиозен и интересен курортный проект.

Путин: Мы намерены сформировать единый кластер горнолыжного туризма от Каспия до Черного моря. В целом там смогут одновременно принимать до 100 тысяч туристов. Это живая бизнес идея, она интересна многим компаниям и в России, и за рубежом.

Осипов: Проекты Северного Кавказа часто затратные и масштабные, нуждаются в инвестициях. Это касается всех сфер бизнеса, и здесь довольно важное решение со стороны правительства: кредиты, которые банки так неохотно дают на северокавказский бизнес, станут доступнее - государство выступает в роли поручителя.

Путин: Минфин будет выдавать госгарантии до 70 процентов от объемов кредитов, направляемых на финансирование проектов на Северном Кавказе. Такое серьезное обеспечение позволит снизить риски и стоимость кредитования.

Осипов: Крупнейшие банки страны уже запустили в регионе свои кредитные программы, и теперь региону пора ждать кредитного бума, учитывая условия, которые создаются для развития. Правда, во многих случаях эти условия рушат те же чиновники на местах. Проблему управления регионом надо решать, для чего полпред и наделен солидными полномочиями. Его опорой станет спецподразделение Минэкономрзавития, которое будет курировать работу местных властей, а создаваемый филиал Внешэкономбанка займется отбором и сопровождением перспективных проектов, которые преобразят Северныий Кавказ в ближайшие несколько лет.